КАКИЕ ДОЛГИ СПИШУТ У ГРАЖДАН ПО УКАЗУ ПУТИНА В 2018 ГОДУ?

07.01.2018

Президент Владимир Путин не объявил на своей большой пресс-конференции о налоговых реформах, как это ожидалось. Либерализации экономики ждать не откуда. Но он выступил с несколькими инициативами, в том числе о прощении налоговых долгов граждан и предпринимателей на сумму около 60 млрд руб.

                                                                                                                                                                                          фото: Яндекс
фото: Яндекс

Владимир Владимирович Путин пообещал россиянам осуществить широкомасштабную налоговую амнистию. Простить могут долги, которые «не отвечают интересам граждан и бизнеса». В частности, амнистия коснется 42 млн россиян, накопивших задолженность по имущественным налогам до 2015 года.

Налоговые долги физических лиц и бизнеса спишут. Такие налоговые послабления пообещал президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, что будет с налогами после 2018 года.

Это будет прощение долгов физлиц по имущественным налогам, долгов индивидуальных предпринимателей по налогам и страховым взносам, а также долгов по НДФЛ, начисляемому на «материальную выгоду», которая возникает в результате списания задолженности граждан по банковским кредитам или коммунальным услугам. Из слов Путина следует, что такая «амнистия» может затронуть долги на общую сумму до 60 млрд руб.

Кроме того, Путин выступил с инициативой освободить пенсионеров, инвалидов и ветеранов от налога на землю — на их шесть соток, как выразился президент. Наконец, он сообщил, что власти обсуждают перераспределение собираемых налогов от федерального бюджета в пользу регионов, и пообещал ограничить рост неналоговой нагрузки на бизнес (сборы и платежи, формально не относящиеся к налогам). Традиционно такие заявления Путина чуть позже облекаются в форму поручений правительству.