ЛАВРОВ УВЕРЕН: НАТО ОСОЗНАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ СОЮЗА С РОССИЕЙ

19.10.2017

В Архангельске проходит 16 сессия Совета Баренцева/Евроатлантического региона. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Министр сделал важное заявление в ходе заседания. По словам Лаврова Баренц-регион нужно оградить от политических колебаний, пока мировые лидеры не поймут: эра их гегемонии на исходе (конец цитаты).

Совет Баренцева/Евроарктического региона — ключевой форум регионального сотрудничества, созданный по инициативе России ещё в 1993 году. В него вошли на правах постоянных членов стратегические региональные партнёры России: государства Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ.

В следующем году СБЕР отмечает круглую дату - 25-летие со дня основания. Его члены отмечают, что принципы и цели Баренцева сотрудничества и сегодня не теряют своей актуальности: форум ратует за укрепление стабильности, благополучия и устойчивого развития Баренцева региона.

Сессия в Архангельске стала заключительным мероприятием в рамках российского председательства в Совете с 2015 по 2017 год (С 2018 по 2020 год страной-председателем СБЕР станет Швеция). По словам Сергея Лаврова, за эти два года СБЕР существенно продвинулся по целому ряду направлений и не потерял авторитет главного механизма интеграции в северной части Европы.