ВЛАСТИ ИРАНА ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ИНФОРМАЦИЮ ОБ АРЕСТЕ АХМАДИНЕЖАДА

07.01.2018

В сети появилась информация со ссылкой на некие источники, что бывший Президент Ирана Махмуж Ахмадинежад задержан властями и подвергнут арестом. Об этом писала и наша редакция, однако со ссылкой на то, что власти официально не прокомментировали эту информацию, а сведениями об источниках мы не располагаем.

                                                                                                                                                                            фото: яндекс
фото: яндекс

Теперь же, стала известна информация и уже из официальных источников, звучит она так: "В Иране за поддержку протестов арестовали бывшего президента Махмуда Ахмадинежада". Задержание, как выяснила газета Al-Quds Al-Arabi, связано с поездкой политика в Бушер.

По данным издания, бывшего иранского президента задержали во время его поездки в город Шираз. Это было сделано с одобрения верховного руководителя и духовного лидера исламской республики аятоллы Али Хаменеи. 

В четверг, 4 января, Ахмадинежад, выступая перед митингующими в городе Бушер на юге Ирана, раскритиковал действующего президента Хасана Рухани и его правительство, а также выразил свою поддержку демонстрантам.

«Некоторые из нынешних чиновников живут вдали от проблем людей и ничего не знают о реальной жизни общества... Иран сегодня страдает от бесхозяйственности, а не от отсутствия экономических ресурсов», — сказал бывший президент.

Иранские власти оценили слова экс-президента, как подстрекательство масс к беспорядкам.

В то же время руководство страны распорядилось выпустить под залог большинство демонстрантов, задержанных во время беспорядков. Об этом заявил официальный представитель сил внутренней безопасности исламской республики Саид Монтазер аль-Махди.

«Большинство граждан, которые были вовлечены, освобождены под залог... Те, кто оскорбил исламскую республику, ... зачинщики беспорядков находятся под стражей и предстанут перед судом», — приводит его слова ТАСС.