В чём ещё преимущество мостового клинкерного кирпича?

Почти 200 лет уже прошло с тех пор, как в Голландии был изобретён первый в мире клинкерный кирпич. И уже тогда люди заметили, что его вполне можно укладывать на дороги.

Поскольку он настолько прочен, что звенит от удара молотком, но не разрушается. Голландия, как и Германия богата залежами тугоплавких глин. Именно в этих странах расположено большинство европейских заводов по производству мостового клинкерного кирпича. Назван он так потому, что с успехом используется для мощения улиц (мостовых).

В мире сегодня существуют различные материалы, которые используют для мощения улиц. Кроме асфальта и бетона, это каменная брусчатка из гранита. Но клинкер мостовой лишь немного уступает гранитной брущатке в плане крепости и долговечности. Но всё-таки клинкер можно назвать лучшим материалом. Ведь только он обладает огромным многообразием форм и расцветок. Форма кирпича может быть самой разной: прямоугольной традиционной, квадратной, шестигранной, треугольной и др. Границ практически нет. Ну и по цвету это же целая палитра художника живописца. У гранита то ведь всего несколько оттенков: черный, серый, серо-красный и несколько оттенков в том же направлении. А вот клинкер это минимум 45 цветов, а это уже что-то. И все эти цвета абсолютно природного происхождения. Они образуются в зависимости от сорта глины и режима её обжигания.

В чём ещё преимущество мостового клинкерного кирпича? Сделав в своём саду дорожки из этого материала, вы можете быть уверенны, что ни одно растение не пострадает от каких либо веществ содержащихся в этом материале. В нём только природное сырьё. Глина, вода и при необходимости кладочная смесь, которая тоже экологически безвредна.

После морозной суровой зимы вам не придётся на своей усадебной площадке, вымощенной клинкером обнаруживать новые потрескавшиеся кирпичи. Это часто случается с бетонной плиткой, но не с клинкерным мостовым кирпичом. Дело в том, что при его выжигании происходит сплавливание глины в новое цельное вещество, в котором даже нет мельчайших пор или примесей. Таким образом, вода не имеет возможности впитываться в кирпич в том количестве, чтоб замёрзнув и превратившись в лёд, разрушить его. Количество воды, способное впитаться в клинкерный мостовой клинкер менее 5%. Для сравнения, можно привести керамический кирпич. Он может впитать 15% воды. Таким образом, в сочетании с предельной прочностью, мостовой клинкер не разрушим. Во всяком случае, под колёсами тяжёлых грузовиков, движущихся интенсивным потоком, он чувствует себя превосходно и может служить многие десятилетия.

Преимущества клинкерного кирпича

Красоту мостового клинкера, как материала и как готового объекта описать трудно. Это нужно увидеть своими глазами. Когда производят партию кирпича, то, хотя предполагается одинаковая расцветка, но в действительности каждый кирпич и даже некоторые места одного и того же кирпича немного отличаются по оттенку и интенсивности окраски. Умелый мастер со вкусом использует эти различия. В итоге получается прекрасный эффект меланжированной поверхности. Кроме того можно сочетать просто различные цвета. Ведь есть клинкер и красный с разными оттенками, и жёлтый, и белый, и чёрный. Даже выпускается клинкер синий и зелёный разной насыщенности. И все эти цвета имеют характерный природный оттенок, прекрасно сочетающийся с цветами живой природы. Таким образом, красота природного ландшафта не нарушается, а только украшается.

Чтобы мостовой кирпич мог во всей полноте проявить своё лучшее качество прочность, его следует правильно укладывать. Крайние кирпичи дороги или дорожки по уровню должны быть ниже, чем средние, чтоб вода не задерживалась лужами, т. е. уклон делается к краю. Края дорожек также укрепляют бетоном из специальной кладочной смеси. Укладывается клинкер либо на песчаную подушку, если это пешеходная дорожка, либо на раствор, если это улица с движением транспорта, где нагрузки предполагаются очень большие

Понравилась статья, подпишитесь на канал и ставьте лайк, поддержите авторов! Приглашаем также Вас посетить наш сайт , https://makita-magazin.ru/ где Вы можете найти большое количество электроинструментов и оборудования для ремонта и строительства!