Скоро нельзя будет курить около подъездов

Новые правила для курящих людей скоро будут приняты. Минздрав согласился с проектом о курильщиках, которые теперь не смогут курить ближе чем на 10 метров от подъездов домов. Сам проект еще не принят, но учитывая одобрение и усиление борьбы государства с курением, думаю, что указ будет подписан.

Последнее время борьба с курильщиками усилилась, начиная от цен на сигареты, которые достаточно сильно подросли,и покупка нормальной пачки сигарет уже бьет по карману.

Давайте посмотрим, как в последние годы государство начало борьбу с курением.

В период с 2010 по 2015 (программа рассчитана до 2025 года) ввели запрет на курение в общественных местах и подняли цены на сигареты. Что привело к уменьшению курильщиков на 7.5 миллионов или около 15 процентов.

Вопрос привело ли? Или люди перешли на альтернативные виды курения. Я помню 90 е, когда у людей просто не было денег на сигареты, они собирали бычки и докуривали их, сажали самосадом табак даже на подоконниках. Да, да, были даже сборщики бычков с улиц, они потрошили окурки и потом продавали содержимое на рынках. Сидит такой человечек с ведром выпотрошенных окурков и торгует. Причем очень успешно. Так вот и сейчас, бросили люди курить с ужесточением закона или просто начали искать доступное курево.

Так что же было сделано:

Запретили курить в общественных местах и транспорте. Я за, вообще должен сказать, что не курил никогда и готов прибить любого, кто заставляет невольно вдохнуть меня эту отраву. А случаи такие достаточно часты, невольно на остановках, просто идя по улице за курильщиком ты вынужден дышать этой дрянью, и частенько сдерживаешь себя, чтобы не подойти и не затолкать этот окурок ему в карман. Негатив вызывает серьезный.

Дальше запретили отрыто выкладывать курево на витрины, вспомним как идешь, а со всех сторон стоят стенды с куревом.

Сейчас их даже в магазине фактически не видно. То есть агрессивная пропаганда и реклама сигарет пропала.

Так же статистика заявляет, что табачный рынок начал сжиматься, не очень-то верится, что табачная мафия — вот так вот сдаст свои позиции, но очень хочется надеяться на это. Но как следствие возросла контрабанда табака. Ну кто бы сомневался, там, где запреты всегда возникает контрабанда. Основная часть такого контрабандного курева кстати идет на Кавказ.

По прогнозам пачка Винстон скоро будет стоить около 400 рублей, едва ли простой человек с провинции сможет позволить себе столь дорогое удовольствие.

Борьба с курением идет по всему миру, а не только в России, в Австралии, например, хотят обязать упаковывать сигареты в одинаковые пачки, никаких громких лозунгов или красочных упаковок. Но в основном это достаточно большие штрафы за курение в неподходящих местах и полиция очень серьезно к этому относится.

В принципе, как человек не курящий и понимающий к чему это приводит мне нравятся все эти меры. Но также я не могу заметить, что применяются запреты, но мало что делается для самих курильщиков. Многие проблемы можно решить просто, отведя специальные места для курения, но этого не сделано. В итоге курильщики просто стали прятаться по углам, но учитывая лень матушку эти углы находятся опять-таки в общественных местах. Привлечь к ответственности их почти не реально, полиция пока очень слабо реагирует на нарушения этого закона. Возможно надо было начинать именно с этих пунктов?

Аз да, уважаемые мои курильщики, я не против вас, если вы не заставляете меня вдыхать вашу отраву не оставляя выбора, что происходит достаточно часто, и именно ваше неуважение к другим и порой даже наглость приводит к тому что с вами начали бороться. Так что давайте искать какой-то компромисс что ли и тогда все будет нормально.