Горечь березового сока 62

22.06.2018

Пообедав в придорожном кафе, отправились дальше. В машине опять завязалась непринужденная беседа. Казалось, мы едем на увеселительную прогулку, а не на розыски ребенка.
- Каким образом вы намереваетесь отыскать общину, мы так мало знаем про нее? – Не выдержала я.

- Не так уж и мало. Я вчера еще раз съездил к Клавдии Киндеевной. Мне удалось узнать кое-какие подробности. Настя, что ты знаешь про старообрядчество?

- Раскол произошел при патриархе Никоне и царе Алексее Михайловиче в 1660 году. Это разделение православных христиан на никониан и старообрядцев. По-моему, Никон внес изменения в Устав церкви. Несогласные с этими церковными нововведениями стали называться старообрядцами. Эта община мало похожа на христианскую вообще. Скорее, здесь можно говорить о секте.

- Дело в том, что староверы делятся на две большие группы: поповцы и беспоповцы. Как видно из названия, структура первой группы мало, чем отличается от канонической церкви. Беспоповцы же отвергают всяческих священников. Это течение возникло после смерти священников старого рукоположения. Так вот, к беспоповцам примкнуло большое количество псевдохристианских сект.

- Такое ощущение, что ты говоришь о далеком прошлом, а не о наших днях.

- Скорее всего, община возникла на основе старообрядческой. Там крестятся двумя перстами, читают определенные молитвы, но назвать ее старообрядческой нельзя. Это, действительно, секта.

- Откуда ты знаешь об особенностях их верований?

- Я подготовился к встрече с Сизовой. В первый раз мы были настолько ошеломлены фантастичностью происходящего, что о подробностях и речи быть не могло.

- Хорошо, а что нам это дает?

- Это дает нам знание, с кем имеем дело. Я, например, знаю, что в этой общине существует культ дерева - березы, отсюда и название «Березовое благословение». Березовцы верят,  дерево наделено чудодейственной силой. Оно не просто дает физическое исцеление, но обряд порки березовыми розгами, взятыми с него, исцеляет душу.

- Дикость, какая! Хотя о березе Клавдия Сизова что-то рассказывала еще в прошлый раз.

- Березовцы крайне негативно относятся к иноверцам, а иноверцами для них являются все остальные верования и учения.

- Почему же тогда Светочка писала, что она была в этом поселении? Она-то уж вовсе не подходит на роль истинноверующей?

- Не забывай, что возглавляет общину сейчас Григорий Сизов. А для общинников слово Кормчего – закон.

- Понять не могу, зачем ему это надо было?

-  Гришка тщеславен. Думаю, что поначалу он воспринимал все как развлечение, некую забаву. Вернемся к секте. Это закрытая группа людей, скорее всего, подобная община – не одна, иначе, откуда приезжают потенциальные женихи и куда вывозят непослушных. Но я не думаю, что общин много.

- Меня больше всего удивляет, почему до сих пор эти люди находятся в изоляции от остального мира? Почему никому нет никакого дела до детей, которые не ходят в школу, например?

- Настя, ты же неглупая женщина. Кто-то здорово постарался, чтобы об этой общине как можно меньше говорили. Не удивлюсь, если сейчас место, где они расположены, объявлено особой стратегической зоной или что-то в этом роде. Пока жители будут поставлять камни, их отчужденность будут оберегать.

- Люди, которые получают доход от деятельности подобных сект, довольно влиятельны. Взлет карьеры мадам Сизовой тому подтверждение. Любовь Петровна никогда не теряла связь с общинниками. Именно они помогли занять руководящий пост, именно они организовали их «воцарение» среди березовцев.

- Поэтому, Настя, нам бы очень не хотелось, чтобы ты участвовала в этом деле, - включился Кирилл в беседу.

- Но как мы найдем место, где живут общинники?

- А это уже к Кирюхе.

- Настя, видишь этот прибор, подключенный к ноутбуку?

- Навигатор?

- Наша первичная задача добраться до Демидовска. Есть еще один ориентир – Веретеньевка. Помнишь, деревня, через которую удалось бежать Сизовой старшей. Вот смотри, я нашел эту деревню. Теперь очерчиваем круг, с радиусом тридцать километров, ищем поселение в этом районе.

- Так просто?

- На месте будет сложнее. Ребята, нам пора подумать о ночлеге. Похоже, Настя провела бурную ночь, а нам завтра нужны силы.
- А я все ждала, когда ты, наконец, спросишь. Действительно, ночь бурная.
 Я рассказала о ночном приключении, чем вызвала бурю смеха у слушателей. Для ночлега мы облюбовали придорожный отель. Поужинав в кафе, мы сняли комнаты. Валерий предложил переночевать вместе. Но я как-то по-другому представляла себе нашу первую ночь. Комната в отеле наводила на определенные размышления. Я отказалась.  Зато выспалась прекрасно.