Как старуха денег заработала. Смоленская сказка

В одной деревне жила старуха со своим сыном. И уж такие бедные, что и хлеб на столе не каждый день. И сын придумал, как им заработать денег. Стал он у соседей вещи прятать, а старуха будто бы отгадывать. Пропадет что - к старой Жучке идут, старуху эту звали Жучкой.

Прослышал про талант богатый пан, и посылает за ведуньей. Пропало у пана драгоценное кольцо. Пану и кольца жаль, а пуще обидно, что кто-то из слуг на его добро позарился. Прислали за гадалкой знатную карету, ей ехать боязно, да деваться некуда. А кольцо то украли кучер с лакеем, они же и приехали за бабкой. Решили они дар ее испытать, действительно ли она отгадывать может. Подложили они в ящик под сиденьем яйца. Усадили старуху - везут.

А Жучка никогда в каретах не езживала. "Мягко-то как. Сижу, будто курочка на яичках". Испугались кучер и лакей, а деваться некуда - везут. Привезли в дом пана, а там уже и другое испытание готово. Повар, что с ними в сговоре был, сварил суп из вороны. Да так мастерски сварил, что от куриного не отличить. Старуха ест, да нахваливает: "Вкусно, дюже вкусно. Только что дальше будет? Эх, попалась я, будто ворона в суп".

Не выдержали, в ноги повалились, признались в воровстве.

- Не беда, принесите кольцо да поймайте лебедя.

Исполнили ее волю. Заставила бабка скормить лебедю кольцо с хлебом. А пан уже к себе зовет. Не растерялась старуха, указала на лебедя, мол, вот вор кто. Забили - и правда, кольцо в зобе. Наградил пан ее, хотел домой отправить, да видно не пришел конец мучениям. В эту пору молодой панич, сын хозяина, решил проверить ее дар.

- Отгадаешь, старая, что я в кулаке спрячу, наградим по-царски. А нет - не обессудь, велим розгами проучить.

Старуха ни жива, ни мертва. Панич по саду гуляет, думает, что бы ему в кулаке зажать.

"Спрячу лист, сразу отгадает. Слишком просто. Цветок спрячу, тоже легкая загадка". И тут на лоб паничу сел жук. Его и зажал в кулаке хозяйский сын.

А старуха уж бормочет: "Попалась Жучка на мучку в барина ручки". Это она себя жалела.

"Отгадала, ведьма старая", - панич разжал кулак, выпустив жука. Пришлось отсыпать щедро золотых монет и отпустить с миром. С тех пор старуха с сыном зажили богато.