Леший. Сказка Вятской губернии

Жил под Вяткой один крестьянин. Ходил по деревням, портняжничал. Пришла пора идти в солдаты, а крестьянину страшно. Вот и стал он прятаться, работать по ночам, а днем спать. Улегся как-то в стоге сена, а проезжающий мимо барин приметил. Он с кучером и скрутили беднягу. Но до дома не довезли, сбежал рекрут по дороге. Бродил по лесам, боялся к людям выйти. Оголодал так, что скоро и дух вон. И тут слышит за кустами какой-то шум.

"Никак в солдатчину ловят. Выйду-ка к ним, лучше в солдаты, чем с голоду помирать".

Вышел на опушку, а у озера какая-то возня. Подошел ближе - Лесовой с чертями тягается. Лесовик один, а чертей тьма. Совсем уже его одолели, тащат в воду. Лесовик и просит: "Прочти, мил-человек, молитву". Крестьянин стал читать и креститься. Черти мертвыми в воду попадали. Стряхнул их с себя Лесовой и поблагодарил портного: "Зря ты от службы бегаешь.. Служить будешь три года, а потом освобожу". "Как же ты меня освободишь?" "Через три года попадешь ты в Москву. Выйди на улицу и смотри на дым из труб. Как увидишь дым против ветра, зайди в ту избу. А теперь пойдем к дороге, там тебя поджидают".

Вывел крестьянина из леса, а там и правда, ждут. И пошел он служить. Три года верой и правдой служит, а отставки не видно.

"Обманул, видно, Лесовой", - думал он. Но тут приказ вышел, отправляться в Москву. Только приехали, вышел на улицу и стал к дыму присматриваться. Из всех труб стелется по ветру, только из одной трубы тянется в другую сторону.

Зашел внутрь. Встречает его денщик:

  • Что тебе надо, служивый?
  • Так, мол, и так, заблудился.

Тут из другой комнаты выходит...генерал в эполетах:

  • А, старый знакомый, ну пойдем, провожу.

И отправился генерал с солдатом. Вывел его за город, взял за руку и потащил за собой: шагают - реки перешагивают, леса перемахивают. У солдата фуражка слетела, он и говорит генералу:

  • Ваше Превосходительство, потерял я фуражку.
  • Что же ты раньше не сказал? Мы уже на тысячу верст отошли.
  • Так и добрались до дома солдата.
  • Ну теперь живи вольно, а фуражку как-нибудь занесу при случае.

Стал бывший солдат жить свободно, работать в поле да одежду шить. Как-то среди ночи слышит стук в окно. Глянул, а там Лесовик фуражку протягивает:

  • Обещал и принес. Прощай.

И исчез.