Летающий сын. Олонецкая сказка

31.03.2018

Жили купец с купчихой. И был у них единственный сын. Они его все наукам учили. Обучили двенадцати языкам, а ему все мало. Он и говорит родителям: "Научите меня летать". Родители подыскали учителя, отстроили амбар, пусть себе. Учитель его и научил. Он летает поперек амбара, а учитель пошел обедать. А как пришел, видит, что купеческий сын уже вверх взмывает и вниз опускается. Только тесно в амбаре-то, а родители строго-настрого запретили на воле крыльями махать. Мало ли.

В тот день купец был именинник. Позвал он к столу учителя, погулять вволю, а сын в это время в окошко и вылетел. Поднялся высоко-высоко, земля под ним как грошик. Полетел в другое царство. Опустился у самой границы, зашел в дом, там старушка сидит.

-Ну, бабушка, что в вашем царстве есть такого, что меня, добра молодца, да еще летающего, потешить может?

- Да чем тебя потешить? Разве дочка у царя имеется. Да по этому времени одна во дворце скучает, отец ее и матушка с царства в гости подались.

Подлетел молодец в царский сад, сидит яблочки жует - осматривается. Видит, сидит в окне девица - царевна, яичком золотым на блюдце поигрывает. Дождался молодец, как девица спать улеглась, да прямиком в окошко влетел. Стащил с нее одеяло, полюбовался красой ненаглядной, да обратно вылетел.

Проснулась царевна, что такое - нет одеяла. Зовет она мальчика, что прислуживал ей:

-Это ты надо мной насмехаешься?

-Что ты, что ты, я и думать не смел.

На вторую ночь опять пробрался юноша да стащил башмачок. Девица утром опять со слуги спрашивает, а тот отпирается.

На третью ночь влетел купеческий сын, стащил одеяло да поцеловал девицу.

-Огня, огня, - закричала разбуженная царевна. А сама юношу крепко держит. Принес слуга огня, она рассмотрела гостя получше, да у себя оставила. В картишки перекинуться али еще по каким делам.

На третий день говорит:

-Спрячься. Сегодня родители вернутся. Купеческий сын спрятался в саду, сидит, яблочки ест. Царь с царицей приехали, видят, с дочкой что-то не то. Допытывались, допытывались - не признается. Тогда устроил царь засаду около ее спаленки ночью, да парня-то и поймал.

Эх и рассвирепел государь. Велел казнить обоих. У царя, что ж, и палач под рукой, и мастера виселицу сготовить. Плачет царевна, а сын купеческий ей говорит:

-Не плачь. как поведут нас на плаху, будешь на ступенечки подниматься, за меня крепче держись.

И только взяла она его за руку, юноша одежду сбросил, крылья расправил и унес девицу высоко в небо, подальше от отчего царства.

Прилетели они на родину юноши. Оставил он невесту у знакомой старушки, сам к родителям отправился. Те рады, налюбоваться не могут. Он про свою невесту им и рассказал. И все по-людски: благословили, свадебку сыграли, да ребятенка вскоре родили.