Петиция: мэра Челнов просят запретить зоопарк в конно-спортивной в школе «Тулпар»

3 July

Мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева просят прекратить жестокое обращение с животными в конно-спортивной школе «Тулпар» и запретить содержание «незаконного зверинца» при спортивном объекте. Общественники создали петицию с таким требованием, которое появилось на сайте Change.org.

«В «Конно-спортивной школе «Тулпар» им. Р.С.Хамадеева» в городе Набережные Челны, без наличия лицензии на деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, предусмотренную Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ, содержится и осуществляет коммерческую деятельность зоопарк с дикими и сельскохозяйственными животными. В течение 2020 года в средствах массовой информации неоднократно поднимался вопрос ненадлежащего, жестокого обращения с животными в зверинце КСШ «Тулпар». Интернет облетели видеозаписи волка с травмированной лапой, волка с надетым на шею животного ведром, пони и осла с чудовищно отросшими и деформированными копытами. Проверка природоохранной прокуратуры выявила три нарушения, по которым на руководителя были составлены протоколы об административном правонарушении. Вольеры и клетки зверинца не отвечают требованиям безопасного содержания животных и безопасности посетителей. В зверинце отсутствуют условия содержания птиц и зверей, установленные Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 г. № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Содержание диких и сельскохозяйственных животных в культурно-зрелищных целях  на коммерческой основе в спортивном учреждении не соответствует его основному виду деятельности. Животные находятся в неудовлетворительном состоянии, не получают надлежащего ухода и ветеринарного обслуживания. Условия содержания животных в конно-спортивной школе «Тулпар» не отвечают нормам гуманного отношения к животным и не способствуют эстетическому и экологическому воспитанию юных посетителей зверинца. «Тулпар» своим отношением к питомцам демонстрирует жестокое, бездушное отношение к животному миру. Безусловно, что второму по величине городу Татарстана нужен современный, цивилизованный экологический зоосад.  Зверинец в КСШ «Тулпар» не отвечает таким требованиям и вызывает справедливое возмущение общественности. В целях защиты животных и содействия экологическому воспитанию молодежи просим принять меры к ликвидации  негуманного зверинца в МАУ «Конно-спортивная школа «Тулпар» им. Р.С.Хамадеева» в городе Набережные Челны Республики Татарстан и передаче животных на содержание в легальные зоопарки», – говорится в петиции.

Ее автором является известный в Набережных Челнах юрист Роман Ваганов, председатель общественного экодвижения «Народная инициатива».

Напомним, прокуратура ранее проверяла «Тулпар» после жалобы в соцсетях. Факты жестокого обращения с животными не подтвердились. В том числе не были выявлены случаи недостаточного питания или ненадлежащего ухода. Но при проверке вскрылись иные допущенные руководством школы несоблюдения правил - отсутствие сделки по вывозы и временному хранению биологических отходов. Вместо этого остатки свободно сжигались в пределах объекта. Также нарушения установили и в антитеррористической защите объекта: по периметру школы нет ограды. Кроме того, было выявлено, что в конно-спортивной школе не проводился контроль образцов крови таких животных, как олени и козы. Кроме этого, были установлены несоответствия правилам ограждения вольера для волка необходимым целям.

Фото: gx.net.ua