О детских слезах

10.04.2018

Самые яркие и запоминающиеся моменты жизни случаются, кончено же, самым неожиданным образом. Это моменты, когда ты чувствуешь происходящее не прикосновением руки, не взглядом и не слухом. Ты ощущаешь их душой. И именно эти мгновения составляют всю ценность жизни. Они - всего лишь крупицы во времени, но в памяти и сердце они оставляют глубокие и очень важные следы.
Один такой случай произошел со мной на этих выходных. Мы со Степкой любим, когда выпадают свободные субботы, скачать какой-нибудь полнометражный мультфильм, завалиться на диван и наслаждаться бездельем. В этот раз мы скачали мультик "Фердинанд", который повествует об одном испанском теленке, которого растили для последующего участия в корриде. Теленок этот очень даже не хотел участвовать в корриде, потому что варварство это не любил. А любил он цветы и при всяком удобном случае наслаждался их ароматом. В общем, вышло так, что теленок из своей бычьей казармы сбежал и поселился у фермера, который как раз цветы и выращивал. Потом теленок вырос и стал огромным быком, а после этого волею судеб снова оказался на том ранчо, с которого сбежал. В результате незамысловатых голливудских хитросплетений сюжета бык этот сначала разругался со всеми другими быками, потом подружился, потом они все попали в передрягу, а потом наш герой всех спас, но сам попал в руки алчных и жестоких живодёров.
И вот мы дошли до того момента, когда Фердинанд с криком "бегите, я их остановлю" оказывается схвачен злодеями. И вот в кадре его глаза, глаза его друзей, драма, трагедия... Смотрю я на Степу, а у него след от слезы застыл на щеке. Говорю ему: ты чего, плачешь что ли? А он нахмурил брови и отмахнулся: папа, отстань. Но через секунду посмотрел на меня и как зарыдал. Бросился мне на плечо и плачет так, что не остановить. Ну я, разумеется, принялся его успокаивать, говорить, что все с бычком будет хорошо, а он ревёт и его горячие слезы текут рекой на меня, аж вся футболка взмокла. И так его жалко стало, ведь никогда еще Стёпа так на мультики не реагировал. Успокаиваю его, а у самого тоже уже глаза увлажнились и голос дрожит. Вспомнилось, как я в детстве смотрел "Маму для мамонтенка" и точно так же ревел и не мог остановиться.
Еле удалось Степку успокоить. Я его горячие слезы до сих пор ощущаю на плече. Это было так искренне и честно. Его большая детская душа в его маленькой детской груди оказалась такой открытой к чужой беде, такой сочувствующей и доброй. И тогда я почувствовал, насколько мой сын живой. И стало очень горько, что в жизни его ждёт ещё так много несправедливости и страданий. И никто не сможет это изменить. Но только пусть в его груди как можно дольше живёт этот маленький и сочувствующий всему живому мальчик, который будет рыдать от любой несправедливости, но и слезы эти будут менять мир к лучшему...
А мультик мы так и не досмотрели.