О стиле и детях

08.11.2017

У меня нет чувства стиля. Это касается умения одеваться, и это факт. Я, в целом, могу пытаться копировать понравившиеся образы, могу (не всегда) отличить одетого со вкусом человека от посредственного. Ещё я более или менее могу определить вычурную безвкусицу.

Мне не нравятся, когда люди одеты слишком комфортно и слишком обыденно. А таких полно, в России так вообще большинство. Для нас одежда - это просто ткань, материал, в который можно укутать тело, чтобы оно не мерзло. Если же какой-то человек в какой-то особенный для него день хочет выглядеть красиво, то он пускает в бой все силы своего воображения и наряжается настолько нелепо, что даже описывать сложно.

Конечно же, я убежден, что эта вкусовая бомба закладывается в нас с самого детства. Родители, не обладающие чувством стиля, передают своё невежество детям. И длится это поколениями. Чья в этом вина? Да ничья. Нет такого конкретного человека, который когда-то сказал: вот с сегодняшнего дня все родители одевают своих детей плохо, так тому и быть впредь. Хотя советская уравниловка, а до этого вообще поголовная нищета и отсутствие чувства собственного достоинства сыграли свою весомую роль.

Родители предпочитают одевать детей как угодно: комфортно, тепло, надёжно, "какженихов" или "какневест", но только не со вкусом. Бывает, что детей наряжают слишком уж по-детски, со всеми этими чепчиками и прочей ерундой. Бывает и наоборот - когда родители слишком взрослят малышей (у таких как правило папы очень серьёзные). Но только не со вкусом! Не стоит добавлять, что и сами родители при этом выглядят соответствующим образом.

У нас в семье за стиль отвечает Галя. У нее это с рождения, и я часто удивляюсь тому, что многое она видит по-другому. Иногда ее стремление к совершенству бывает слишком утомительным (ох, опять по магазинам) или обременительным (сколько-сколько это стоит? И вообще что это?), но в конечном итоге это всегда идёт на пользу, в первую очередь, Степкину. Потому что вкус, чувство гармонии и красоты (не только внутренней) ещё никогда не вредили человеку. В конце концов в этом есть некое достоинство, не хочется, чтобы мой сын был одним из тех миллионов русских мужчин, которые кичатся собственной зашоренностью и гордятся тем, что они "не выпендриваются", то есть прямо указывают на свое невежество.

И касается это далеко не только одежды.