Остаются ли детские увлечения на всю жизнь?

15.05.2018

- Это бигль, - Степка указывает на вислоухого щенка, обнюхивающего ему ногу.
- Ух ты, угадал, - удивляется хозяйка собаки. - Правда, это бигль.


Стёпа улыбается биглю своей немного хитрой улыбкой с прищуром. Так он улыбается только собакам, смотрит на них, как будто знает общий с ними язык. И понимает их.


Хозяйка бигля с явным уважением и даже восхищением смотрит на нас с Галей. Мол, как ловко двухлетний ребенок угадал породу собаки. В ответ мы улыбаемся. Но с угадыванием здесь нет никакой связи. Он просто это знает. Знает он и многие другие породы, что каждый раз приводит в восторг владельцев бульдогов, мопсов, овчарок, пуделей и много кого ещё.
Мы особым образом со Степой эти породы никогда не учили. Просто много раз повторяли, что написано на его многочисленных фигурках, карточках, книжках и альбомах. Это фокстерьер. А это такса. Лабрадор. Коли. И так много раз, круг за кругом. И очень скоро Стенькин мозг, со скоростью света формирующий в себе миллиарды нейронных связей, начал выдавать все это в обратном направлении.


Только Джек-Рассел терьеры у него все сплошь Сислы.


Мы не знаем, как долго будет продолжаться эта фанатичная любовь к собакам. Может, он свяжет с этим свою жизнь, а может, совсем скоро забудет свою раннюю страсть. Но сейчас наблюдать за этим очень любопытно.


И всякий раз так приятно просто гордиться, когда эта малявка восхищает своими знаниями окружающих.