Тревога за ребёнка

29.03.2018

Когда Степка только родился, я постоянно испытывал тревогу. Причем в первые месяцы его жизни я переживал не из-за чего-то конкретного, а вообще. Я просто боялся, что с ним может что-то случиться. И даже не потому, что с ним реально что-то могло произойти, а просто было страшно, что что-то в мире с людьми и детьми происходит вообще. Что-то нехорошее. И вот этого я и боялся. В голову постоянно лезли всякие дурацкие и жуткие мысли, и отделаться от них не было никакой возможности. Дошло даже до того, что с вопросом о том, что со мной происходит, я обратился к знакомому психологу.
А она мне сказала, что умная природа все сделала правильно: специально создала такой механизм, когда неопытный родитель испытывает гиперответственность за своего детёныша, чтобы случайно что-нибудь не случилось. Вот и ходят все молодые папы и (тем более) мамы вечно на нервах и пылинки сдувают со своих детишек.
Только, помню, тогда меня не отпустило после такого объяснения. Потому что механизм-то я осознал, но как от этого избавиться, - не понял. Хотя все же стало немного полегче - оказалось, что я всё-таки не маньяк и неврастеник.
И как всегда, лучшим средством от всех проблем стало время. Я просто пережил этот сложный с психологической точки зрения период. Это вообще очень хороший рецепт - во многих тяжёлых жизненных ситуациях надо просто немного подождать.