Отказ от освидетельствования: как вернуть права

В российском законодательстве чётко указано, что отказ водителя от выполнения законного требования пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения является недопустимым. И практика показывает, что это может привести к возникновению таких неблагоприятных для автолюбителя последствий, как:

Изъятие прав. При этом период, на который производится лишение прав, является достаточно длительным. Он может составлять от полутора до двух лет.

Штраф. В настоящий момент его величина достигает 30 тысяч рублей.

Сдача экзамена на знание ПДД после окончания срока лишения водительского удостоверения.

Прохождение медосмотра (по истечении срока, на который были изъяты права).

Если и вы столкнулись с такой ситуацией, как отказ от медосвидетельствования как вернуть права — это основной вопрос, который вас волнует. Группа компаний «Дорожный патруль» поможет вам вернуть свои права. И это не пустые обещания. Наша многолетняя практика подтверждает, что это вполне реально. Мы практически ежедневно сталкиваемся с подобными ситуациями и пополняем свою коллекцию выигранных дел. Если вам грозит лишение водительского удостоверения, не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно. Не теряйте время зря, звоните нам прямо сейчас!

Когда и как проходят процедуру освидетельствования

Выше упоминалось, что водителю должно быть предъявлено законное требование о прохождении медосмотра. Для освидетельствований на предмет опьянения разработаны определённые условия, которые должны тщательно соблюдаться всеми участниками данной процедуры. Эти критерии чётко прописаны в законодательстве, и освидетельствования могут проводиться, только если эти критерии имеются. В такой ситуации медосмотр становится обязательным условием сохранения прав.

Для проведения освидетельствований необходимо наличие одного или нескольких симптомов, указанных в нормативных документах ГИБДД. Этот список является закрытым и изменяться не может. В него входят следующие симптомы:

запах спирта, исходящий от лица, находящегося за рулём транспортного средства;

нарушение речи;

нарушение координации движений;

не сочетающееся с ситуацией поведение;

резкое изменение цвета кожных покровов.

Если уполномоченный сотрудник установит факт наличия хотя бы одного из этих признаков, он обязан отстранить водителя от вождения транспортного средства и потребовать его освидетельствования, и отказ от медосвидетельствования со стороны автовладельца неминуемо приведёт к неприятным для водителя последствиям. Самое серьёзное из них заключается в том, что будут отобраны водительские права. Если произошёл отказ от медосвидетельствования, то вопрос, как получить права назад, должен решаться при помощи профессиональных автоюристов, услуги которых вам готова предложить группа компаний «Дорожный патруль». Наши сотрудники с большой долей вероятности вернут вам права.

Основные разновидности освидетельствования

После того как водитель был отстранён, проводятся освидетельствования. Существует два типа освидетельствований:

проводимое автоинспектором на месте (оно подразумевает использование специальных устройств, например, таких как алкотестер);

проводимое медиками.

При назначении освидетельствования выбрать как оно будет проводиться, автовладелец может сам. Так, отказ от медосвидетельствования, проводимого инспектором, вполне возможен, поскольку автовладелец может, например, не доверять полученному результату. Но это не значит, что удастся вообще избежать освидетельствований. Они будут проведены в медучреждении. Более того, отказ от медосвидетельствования второго типа по закону недопустим. Это влечёт за собой лишение прав. В свою очередь, инспектор ГИБДД также имеет определённые права. Он может не поверить показаниям алкотестера и всё же потребовать осмотра у медика.

Для проведения освидетельствований второго типа разработана специальная процедура. Водитель едет на осмотр вместе с сотрудниками ГИБДД и двумя понятыми. В последние годы допускается ведение видеозаписи, которая призвана заменить понятых. Обязательным условием проведения освидетельствований является составление протокола. В нём может быть зафиксирована необходимость проведения проверки, а также факт отказа водителя от медосмотра.

Инспектор ГИБДД должен подумать о том, как:

доставить автовладельца в медучреждение (сам водитель до момента установления отсутствия опьянения не может садиться за руль);

доставить водителя обратно к транспортному средству, если осмотр подтвердит отсутствие опьянения.

Итогом этой процедуры должен стать акт с чётким указанием результатов экспертизы.

Что происходит в случае отказа от осмотра

Если водитель дал отказ от прохождения процедуры проверки, то ситуация будет развиваться вполне предсказуемо: дело передаётся на рассмотрение в административный суд. И скорее всего, водитель лишится прав, поскольку законодательство определяет наказание по этой статье достаточно чётко. Однако бороться следует в любом случае. И если за ваше дело возьмётся группа компаний «Дорожный патруль», водитель имеет шанс сохранить своё водительское удостоверение. В наиболее сложных случаях удаётся добиться того, что изъятие прав будет произведено на гораздо меньший период времени.

Рассматривается отказ от освидетельствования мировым судьёй. И если вы воспользуетесь нашими услугами, то вполне можно доказать, что:

отказа не было вовсе;

отказ от освидетельствований был дан в результате действия обстоятельств непреодолимой силы;

по делу отказа от освидетельствований истёк срок давности.

Есть и другие основания. Их хорошо знают и умеют применять наши юристы.

Есть ли варианты отказа от освидетельствований без лишения прав

Первое, что должен запомнить водитель, — прямого отказа от осмотра у медика прозвучать не должно. Тем более, не должен попасть факт отказа в составляемый инспекторами протокол. Если есть такая возможность, то на экспертизу нужно согласиться. Иначе вам грозит такая альтернатива, как изъятие прав. И решение вопроса о том, как вернуть права, может быть очень длительным и дорогостоящим.

Однако бывают ситуации, в которых отказа от освидетельствования по тем или иным причинам избежать не удастся. И впоследствии придётся доказывать судье, что факт отказа от проверки был вызван вполне уважительными причинами. Только тогда он является ненаказуемым.

Чтобы в случае отказа от проверки как вернуть права вопроса не возникало, должны присутствовать обстоятельства, угрожающие вашей жизни и здоровью (или жизни и здоровью третьего лица), а также представляющие опасность для общества. Если будет доказано, что предотвратить подобные угрозы можно было только путём отказа, то лишения прав не будет. Однако для этого необходимы свидетельские показания. Идеальный вариант — если в салоне автомобиля находились другие лица.

Пассажиры могут подтвердить, что оснований для процедуры прохождения осмотра с целью выявить состояние опьянения не было или же отказа от такого осмотра не прозвучало. Если же таких свидетелей нет, то придётся искать другие пути возвращения прав.