Болезни суставов. 57% больных доходят до инвалидности из-за артрита!

От редакции: Всемирная организация здравоохранения официально объявила артрит — одними из самых опасных массовых болезней, которые приводят к инвалидности. Согласно данным статистики за последние 20 лет — 57% больных артритом доходят до инвалидности в первые 7 лет после заболевания, из них 29% — в первые 3,5 года. О том, как сохранить подвижность суставом, если вам поставили диагноз “артрит”, мы сегодня поговорим с врачом-ревматологом, академиком РАМН Евгением Львовичем Насоновым.

— Здравствуйте, Евгений Львович. Первый вопрос по статистике — насколько верны данные ВОЗ и согласны ли вы с ними?

— Знаете, на сегодняшний день, ВОЗ — это, наверное, единственная международная медицинская структура, которой можно доверять. Помимо «Красного креста», конечно. Но вторые занимаются в основном практической деятельностью, что называется «в поле». Тогда как ВОЗ следит за глобальными трендами и занимается разработкой стратегии по защите человечества от болезней. А если говорить конкретно про этот случай — у них есть все основания бить тревогу по поводу артрита. Мы в России тоже фиксируем за последние десятилетия резкий рост инвалидности по причине этой болезни. А учитывая массовость распространения артрита — это крайне серьезная проблема.

То есть, данные ВОЗ подтверждаются данными российской национальной статистики. И насколько я знаю, наши коллеги из других стран везде фиксируют то же самое.

— В чём именно заключается опасность артрита? Это же просто скованность в суставах.

— Вы серьёзно задаёте этот вопрос? «Просто скованность в суставах» вызывает деформацию суставов, которая приводит к значительному числу патологий. Чтобы было понятно, давайте пройдём по конкретным примерам.

Артрит начинается с воспалительного процесса внутренней оболочки хрящей. Из-за этого покрывающая их ткань теряет способность выделять специальную жидкость, кости и суставы увлажняются недостаточно, а в результате этого не обеспечивается их питание, и возникают разрушения.

— Какие варианты борьбы с болезнью сегодня имеются в арсенале медицины?

Читать статью полностью...