Экономика: Предтеча цифровой экономики.

Недостатки старой экономики и отсутствие времени для ожидания
масштабного запуска цифровой экономики, наличие имеющихся и будущих санкций могут сыграть роковую роль в судьбе России. Даже разработав самую совершенную цифровую экономику для страны, которая находится в затяжном экономическом пике, не сможет помочь поскольку вера населения будет подорвана и основные силы уйдут на возможность выйти из этой пропасти. Поэтому имеют значение подготовительные работы по устранению перекосов имеющейся экономики и подготовки всех отраслей и слоев населения к переходу на цифровую экономику. Давайте посмотрим, что мешает развитию имеющейся экономики.

1. Сырьевая зависимость и макроэкономика.

Страна является развивающейся, а значит внутри страны с богатыми природными ресурсами, цены на сырье должно быть ниже и как следствие более дешевое развитие экономики. Но цены на сырье у нас привязаны к внешним рынкам развитых стран, по отношению к которым наша валюта дешевая, а значит, что цены на свое же сырье высоки. И вот именно в этом моменте государство попадает в ловушку - для развития нужно сырье, соответствующие внутренним расценкам, а не внешним. Предположим если бы внутренняя цена на бензин, а особенно керосин для авиации, соответствовала внутренней экономике, то тогда в стране был бы рост авиаперевозок как пассажирских, так и грузовых. К сырью мы относимся как к товару, за который мы получаем валюту, на которую мы покупаем то, что не производим сами. Но если посмотреть на сырье с другой стороны - это колоссальное преимущество для развития экономики и для этого необходимо разделить потоки сырьевых товаров - на внутренние и внешние. Внутренние сырьевые продукты должны идти на развитие внутренней экономики или получение товаров с высокой прибавочной стоимостью за рубеж. Внешние должны оптимизироваться для получения той массы средств, которая необходима для внешне-экономической деятельности государства. При чем внешние сырьевые товары по мере роста внутренней экономики должны уменьшаться вплоть до полного запрета или только обмена на другие ценные ресурсы других стран. Представьте цены на сырье и полуфабрикаты внутри страны будут оптимальные, а это значит, что населению и бизнесу откроется финансовое окно новых возможностей. В отсутствии высокой эффективности труда это даст дополнительное преимущество наших товаров. Но при этом не надо забывать, что возможность перетекания внутренних сырьевых товаров напрямую без существенной переработки во внешние должно наказываться фискально и уголовно. При этом наши производители должны быть поставлены в известность, что уменьшение цены не должно приводить к неэффективному расходу ресурсов, а в последствие те компании, которые смогут находить более эффективное использование сырья будут иметь более высокий уровень развития при масштабировании в условиях цифровой экономики.

Это даст развитие всему - автомобильный и авиационный транспорт, строительство, производство промышленных товаров и ширпотреба.

2. Повышение предложения/спроса.

Проблема любого бизнеса - это спрос. Пример - почему современные бизнесмены называют стоимость качественного сыра - 500 и более рублей - причина отсутствие спроса. Каждый из них знает сколько может продать, и прикидывая, если сделать экологически чистый продукт умножить на количество сбываемого количество и отняв расходы, он получает выгодную цену. Но если дать возможность реализации товара по всей стране - то уровень расходов в каждой головке сыра упадет и выгодная цена составит 120-140 руб. Этот вопрос решается по средством торговых сетей с максимальной надбавкой не более 20%.

Вторая возможность - это определение отсутствующего сырья или полуфабрикатов, без которых мы не можем производить необходимые товары. Яркий пример - фармацевтика. Государство должно вести реестр из какого сырья или полуфабрикатов производятся импортные закупаемые товары от промышленных до ширпотреба и создавать условия востребованности данного сырья внутри страны по средством организации производства данных товаров внутри страны. И на базе этого бизнес может получить сигнал вложится в интеллектуальную разработку совместно с учеными и инженерами, разработать технологию и оборудование, застолбить свой участок на этом поле экономики. Удешевление сырья приведет к увеличению спроса.

Третья возможность - предоставление производственному бизнесу отчетности по объемам реализации импортных товаров в том или ином регионе. Это позволит бизнесу посмотреть на уровень масштаба возможного импортозамещения по средством своего или кооперируемого оборудования. При этом государство должно создать площадку по доступной и надежной кооперации бизнеса по различным параметрам для решения производственных задач.

Выделившиеся деньги у бизнеса и населения пойдут на реализацию других проектов или покупку других товаров и услуг.

3. Развитие сельского хозяйства.

Развитие сельского хозяйства можно связать с глубокой переработкой сырья и развитием транспортной авиационной системы. У нас большое количество деревень прозябает в нищете только по тому, что ни в состоянии реализовать свой товар из-за удаленности. Предположим государство вложится в строительство авиационной оптимальной инфрастуктуры для сельского хозяйства от имеющейся авиации до создания летательных аппаратов без участия человека. Несколько деревень могут при преодолении минимальной границы входимости в программу - это производство минимального количество сельско-хозяйственного сырья, объединить усилия с помощью государства и построить фабрику по производству качественных(!) экологичных(!) продуктов. Государство, построив местный аэропорт, даст возможность транспортировать готовый товар не только по стране (торговые сети), но и должно помочь с выходом на импортные рынки. При этом областные аэропорты должны иметь мощные грузовые терминалы, оборудованные для работы со скоропортящимся товаром. Это даст возможности роста сельского хозяйства, пищевой промышленности по всей стране, который даст определенный мультипликационный коэффициент для страны (развитие авиации, строительство, потребление различных товаров). И главное это повсеместный рост деревень-миллиардеров. Это можно применить также для развития производства в удаленных районах.

4. Социальный лифты.

Во главе прорыва должны стоять люди, которые способны быстро, без раскачиваний браться за дело и умеющие преодолевать различные трудности на пути проекта с помощью нестандартных решений, приводить к 100% успеху. Эти люди видят выгодность проекта глубже и последствия для его реализации. Это люди-локомотивы. Они проявляются ни в конкурсах, ни в программах - это природный характер человека, выкованный сложными условиями жизни и стремление человека развиваться ни смотря ни на какие трудности, доводить дело до успешного результата. Эти люди проявляются только в работе, конкурсы не дают того результата, так как в реальности все ответственнее и требует нахождение нового нестандартного решения от которого зависит результат. Это понимают и в развитых странах, понимал и Сталин. Именно за счет этого и был произведен прорыв в 40-е и 50-е. Для этого необходимо создать социальные лифты путем ужесточения требований по результату от руководящего состава. Это поднимет уровень руководящего состава и заставит их собирать команду способных, а не "удобных" людей. И эту программу надо реализовать не только для госкомпаний, так как наш бизнес тоже болен этой болезнью. Руководитель не должен только стремится к экономическому результату (прибыли) разными способами от сокращений до поглощений других компаний, он должен быть многогранен для кратчайшей, средней и долгосрочной перспективы во всех отношениях организации - как внутренних, так и внешних. Руководитель - это тот, который наполняет компанию энергией и успехом, вот это и есть главное. Если государство сможет поставить на соответствующие места этих людей, то прорыв будет быстрее, качественнее и 100%-ным. В экономике СССР "незаменимых" людей не было и мы знаем, чем это закончилось. Чтобы стать одной из сильнейших экономик мира стране нужны незаменимые - их у нас много - кто-то готов к работе, кого-то еще надо разбудить, кого-то встряхнуть после разочарований в жизни.

Выгодный макроэкономический подход в развитии страны заключается в рассматривании страны, как единого организма, который должен расти, внутренне укрепляясь. При этом внешние рынки должны рассматриваться, как возможность получения тех средств, которых временно отсутствуют внутри государства. Внутреннее развитие является первоочередным, вовлеченность в глобализацию следует рассматривать только с точки зрения помощи для внутреннего развития. При этом необходимо следить о условном безопасном балансе макроэкономических отношений - он должен стремиться к максимальной сбалансированности. Если мы продали товар определенной стране на определенную сумму, то на эти средства мы должны у них что-либо приобрести. Это даст отсутствие яркой зависимости страны от внешних рынков при экспорте промышленных товаров в будущем и зависимости от кризисов в других странах.