Армения запустит Свободную экономическую зону "Мегри" на границе с Ираном в ноябре.

19.10.2017

Армения запустит СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном в ноябре, сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян.

"Работы по запуску СЭЗ уже подходят к завершающей стадии. Планируется, что в предусмотренные сроки – в ноябре, мы официально объявим о запуске Свободной экономической зоны на границе с Ираном", - сказал Караян.

При этом министр отметил, что в приграничной с Ираном зоне осуществляется еще один проект - строительство Сюникской экономической зоны, которую планируется объединить с Мегринской СЭЗ.

По его словам, разработаны концептуальные подходы создания СЭЗ, бизнес-план, в соответствии с которым ведутся работы по ее застройке.

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Это одна из приоритетных инвестиционных программ министерства экономического развития и инвестиций, которая предусматривает создание СЭЗ площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

Хотя зона еще не построена, уже есть заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью ее создания является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и Грузией.

Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.

Автор канала : Freeway Finance