Что делать, если умер близкий человек? Пошаговая инструкция

1 February

Смерть близкого человека, по мнению психологов, самый сильный стресс по десятибалльной шкале, который может испытать человек. При этом вопросы, связанные с оформлением документов и погребением родным усопшего приходится решать срочно. Мы составили инструкцию, которая объясняет, что делать в таком случае, какие бумаги оформить в первую очередь, куда звонить, как не стать жертвой черных риэлторов.

Действия родственников или близких зависят от того, где произошла смерть: дома, в стационаре, в пансионате, в хосписе.

Если человек скончался дома.

Лучше, если рядом будет менее вовлеченный в ситуацию человек: друг семьи, родственник, который сможет сохранять спокойствие и холодный разум, общаться с полицией и врачом или поддержать вас во время общения.

В первую очередь вызывайте полицию для того, чтобы зафиксировать, что смерть не была насильственной. До приезда сотрудников полиции не совершайте с телом никаких действий.

Если больной умер по месту регистрации днем, кроме полиции необходимо вызвать врача из районной поликлиники. Полиция оформляет бланк осмотра тела и зафиксирует, что на нем нет следов насильственной смерти. Если на теле есть синяки, ссадины, порезы, другие повреждения, полиция вправе направить тело на судебно-медицинское вскрытие. В такой ситуации отказаться от вскрытия нельзя.

Врач из поликлиники оформляет бланк констатации смерти и посмертный эпикриз. Он же заказывает бесплатную транспортировку тела в морг.

Протокол осмотра тела полицией, бланк констатации смерти врачом и посмертный эпикриз нужно передать службе транспортировки. Если врач не выдает сразу на руки эпикриз, придется получить его в поликлинике, а потом передать в морг. Без него в морге невозможно провести вскрытие и удовлетворить решение родственников об отказе о вскрытии.

Если больной умер дома ночью или в праздники, родственники должны вызвать полицию и скорую помощь. В таком случае бланк констатации смерти оформляет врач скорой помощи, а транспортировку тела в морг заказывают полицейские или сами родственники. В Москве для этого нужно позвонить по телефону: 8 (495) 530-66-22, 8 (495) 322-33-96.

Сотрудникам транспортировки нужно передать бланк констатации смерти и протокол осмотра тела полицией, а посмертный эпикриз придется забрать на следующий день в поликлинике и отвезти его в морг.

Если человек умер не дома по месту регистрации, в любое время суток необходимо вызвать полицию и скорую помощь. Полиция оформит протокол осмотра тела, доктор – бланк констатации смерти, транспортировку тела в ближайший морг оформляют родственники или сотрудники полиции.

По Москве транспортировка тела в морг бесплатная, за пределами Москвы –платная.

Если смерть произошла в частном пансионате для пожилых, где оформляют временную регистрацию проживающего, действия будут те же, что и дома: нужно вызвать полицию, скорую или врача из поликлиники.

Если смерть произошла в больнице, нужно прийти в морг (обычно он находится при больнице) и получить там медицинское свидетельство о смерти. С этим документом пойти в МФЦ или ЗАГС по месту регистрации или жительства умершего и поменять его на гербовое свидетельство о смерти.

Решение о проведении вскрытия принимает патологоанатом на основании истории болезни умершего.

Если больной умер в больнице и точный диагноз не был установлен, медики проводят вскрытие независимо от пожеланий семьи. Это же правило распространяется на детей, беременных и женщин, которые только что родили.

Если смерть произошла в хосписе, вы можете в любое время суток приехать и попрощаться с человеком, для этого есть специальная комната. Если речь идет о хосписе, находящемся в Москве, можно узнать о возможности прощания по телефону единой диспетчерской службы Центра паллиативной помощи 8 (499) 940-19-50.

После прощания (или после смерти, если вы отказались от прощания) тело умершего перевозят из хосписа в строго закрепленное за каждым учреждением патологоанатомическое отделение (морг). Всю необходимую медицинскую документацию передают в морг сотрудники хосписа. Они вам скажут, в какой морг направили тело.

Затем необходимо получить медицинское свидетельство о смерти умершего. Его получают в регистратуре морга, в который направили тело. Для получения свидетельства нужно предоставить в морге посмертный эпикриз, паспорт умершего и ваш паспорт (паспорт получающего свидетельство). При получении проверьте правильность всех данных, включая написание фамилии, имени и отчества усопшего. На обороте медицинского свидетельства должна быть поставлена круглая печать лечебного учреждения, подпись, фамилия и должности врача, выдавшего документ, и указание диагноза.

Обратите на это внимание, потому что исправления в документе не допускаются. Если похороны планируются в другом городе или стране, необходимо сделать ксерокопию медицинского свидетельства.

Основной документ – гербовое свидетельство о смерти - вам выдадут только при наличии медицинского свидетельства о смерти.

Получить этот документ и справку о смерти (форма 33) нужно в ближайшем к месту жительства умершего МФЦ. Информацию по регистрации смерти можно получить по телефону: Единой справочной службы г. Москвы 8 (495) 777-77-77

Гербовое свидетельство о смерти – важнейший документ, который нужен для организации похорон, оформлении наследства, решения жилищных вопросов. Аккуратно с ним обращайтесь, не сгибайте, не мните, не ламинируйте! Сделайте несколько ксерокопий документа. Справка о смерти понадобится для оформления социального пособия на похороны.