Как не переплатить за похороны?

1 February

Большинство людей не готовы к организации похорон: решения после смерти человека надо принимать очень быстро, а сил, внимания, сосредоточенности в это время у близких, как правило, нет. Бывает, что покойный оставил распоряжения по поводу своего погребения и заранее сам все продумал, но это - исключительные случаи, они - не в традиции русской культуры. Угнетенным состоянием пользуются мошенники и просто нечестные коммерсанты, которые значительно завышают стоимость своих услуг или навязывают ненужные. Рассказываем, как не переплатить за похороны.

1. Не связывайтесь с агентами, которые сами вышли на вас

Если к вам домой приехал незваный агент, если он звонит вам по телефону, значит, информацию о смерти вашего близкого ему "слили" полицейские или врачи скорой помощи. Слили за деньги, а это значит, что потраченную сумму агент заложит в стоимость предлагаемых им услуг. Смело отказывайтесь от них, не идите на поводу, просто закрывайте дверь или вешайте трубку.

2. Транспортировка в морги услуги морга

После смерти человека родственники в первую очередь вызывают скорую помощь для констатации смерти. После этого медики заполняют все соответствующие документы и вызывают бригаду специализированной службы по транспортировке умерших в морг – отдела учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших граждан (УАС ТТУ).

На этом этапе важно знать, что если сотрудники отдела УАС ТТУ просят оплатить транспортировку умершего в морг, это - незаконно. В соответствии с московским законодательством, в столице эти услуги бесплатны.

Российское федеральное законодательство обязывает морги бесплатно произвести базовые процедуры по подготовке покойного к погребению. Вот список этих услуг:

  1. Оформление медицинского свидетельства о смерти.
  2. Хранение тела в течение 7 или 14 дней в случае, если государству требуется дополнительное время для поиска и уведомления о трагедии его родственников. Продлить срок хранения можно также подав в танатологическое отделение заявление с обоснованием такой необходимости.
  3. Обмывание, одевание покойного в одежду и его уложение в гроб. Одежда и ритуальные принадлежности должны быть предоставлены семьей умершего или заинтересованными лицами;
  4. Вынос тела в траурный зал.

Бальзамические процедуры и стрижка, маникюр, грим покойника требуют отдельной оплаты, стандартный набор услуг обойдется в среднем в 15-18 тысяч рублей, если приводить в порядок придется лицо человека, умершего не своей смертью, с сильными повреждениями, после судебно-медицинской экспертизы, цена может достигать 30 тысяч.

Перед заключением договора на услуги в танатологическом отделении внимательно прочитайте условия, сверьте цены в прейскуранте и в договоре. Прейскурант должен быть заверен печатью и подписью руководства. Если сотрудники оказали услуги, о которых вы не просили и о которых вас не предупреждали, вы имеете право их не оплачивать в соответствии с гражданским законодательством РФ.

3. Оформление участка на кладбище

Каждый россиянин имеет право на получение бесплатного участка для погребения (Статья 7 ФЗ №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле") вне зависимости от того, имеется ли у его семьи родственная могила, или нет. На основе справки о смерти и заявления законных представителей покойного, им в пользование будет предоставлен участок на 2 могилы для погребения гробом или захоронения четырех урн на одном из открытых городских кладбищ. (В Москве это Алабушевское, Бутовское, Хованское (Центральное) и Захарьинское кладбища).

Членов одной семьи можно похоронить в родственной могиле, если в ней хватает места для нового захоронения. В таком случае оплатить потребуется только копку могилу, демонтаж уже установленного памятника, его установка обратно. Копка в Москве обойдётся примерно 9-11 тысяч рублей. Стоимость может быть завышена зимой и в морозную погоду, особенно если речь о старых известных кладбищах внутри ТТК. Известны случаи, когда за рытье могилы просили до 90 тысяч рублей, но вы вправе обратиться в администрацию кладбища и сообщить, что будете разбираться в Департаменте торговли и услуг города Москвы.

Кремация стоит гораздо дешевле, чем традиционное захоронение в землю, обходится в среднем в 10 тысяч рублей (не считая принадлежностей для погребения, гроба и прочих услуг). На кладбище бывают ситуации, что родственники приехали со своими носильщиками и уже заплатили им, а их обязывают оплатить услуги гробовщиков кладбища. Они обычно помогают выгрузить гроб из машины, погрузить на каталку и отвезти в зал прощания. За это взымают плату и говорят, что она обязательна, но если вы приехали со своими грузчиками, вы не обязаны оплачивать навязанные услуги - смело отказывайтесь от них.