Как понять, что перед вами "черный похоронный агент"?

1 February
Как понять, что перед вами "черный похоронный агент"?

Человек умер пару часов назад, а ритуальный агент уже звонит в дверь, хотя близкие не звонили и не приглашали его? Наверное, в России нет человека, который не слышал такие истории.

Таких "коршунов" называют "черными" агентами: они покупают (около 25 тысяч рублей за умершего) информацию о смертях у работников скорой, моргов, полиции и затем отбивают потраченные деньги, закладывая их в стоимость своих услуг.

Почитайте, на что нужно обратить внимание при выборе агента, чтобы не стать жертвой мошенников.

1. Что делать, если к вам пришел (позвонил по телефону) агент, хотя вы его не звали?

Добросовестное похоронное агентство не звонит клиентам само, они сами обращаются к агентам. Вопросами погребения не занимается полиция, скорая, морг, поэтому не слушайте рекомендации их сотрудников, если они навязчиво предлагают обратиться в ту или иную похоронную организацию. Если агент сам вышел на вас, это означает, что информацию о смерти вашего близкого ему продали. Отказывайтесь от его услуг, не открывайте дверь, не вступайте в переговоры, даже если вам показывают удостоверение. «Черный» агент может не просто обмануть, но даже сорвать похороны – качество предоставляемых услуг его волнует меньше всего.

2. Агент действительно нужен? Может, обойтись без него?

Добросовестный агент берет на себя организацию похорон, оформление документов и это, конечно, экономит так необходимые семье силы и время. Но родственники не обязаны пользоваться услугами агента, организовать похороны можно самостоятельно. Если незваный агент, сотрудники полиции или скорой говорят, что без помощи агента семье не позволят похоронить усопшего на кладбище и не выдадут документы, знайте, что это неправда.

3. Как не попасться на удочку "черного" агента?

- не вступайте в дела с человеком, который навязывает вам свои услуги. В хорошее агентство люди звонят сами.

- у агента при себе должны быть заверенная доверенность от ритуального агентства, прейскурант с печатью и подписью руководителя агентства, каталог товаров с цветными фотографиями.

- у агентства должен быть фактический адрес, по которому агента можно найти

- клиент должен иметь возможность приехать в офис организации и оформить договор там, а не у себя дома. Выбирайте второй вариант, на месте у вас будет возможность увидеть ритуальные принадлежности в живую.

- агент должен проинформировать о социальном пособии на похороны и о возможности бесплатных похорон (если умерший – неработающий пенсионер).

4. Обратите внимание на оформление документов агентства!

- на прейскуранте, счете и доверенности на агента от ритуальной службы должны быть печати одной и той же организации.

- на счете-заказе, выписанном агентом, должны быть поставлены

  • угловой штамп ритуальной службы;
  • круглая печать ритуальной службы;
  • штамп "Оплачено";

штамп следующего содержания: "С возможностью погребения на безвозмездной основе, с гарантированным перечнем на платной основе и прейскурантом ознакомлен".

Все документы оформляются на номерных бланках строгой отчетности:

- заказы – на бланках БО-13 (02) (для Москвы – на бланках счетов-заказов) в 4 экземплярах;

- оплата (доплата) наличными при покупке ритуальных принадлежностей или при заказе ритуальных услуг – на бланках БО-3 в 3 экземплярах;

- один из экземпляров остается заказчику – при этом на каждом из экземпляров должны быть одинаковые номера и серии.