Как вести себя с близкими умершего человека?

1 February

Находиться рядом с людьми, которые потеряли близкого, очень тяжело. Как правильно выразить сочувствие, подобрать слова соболезнования? Как понять, можно ли подойти к человеку и утешить или не трогать и не мешать? А что ему сказать? Можно ли найти утешение, когда такое горе?

1. Не хочу тревожить родственников усопшего, не буду подходить.

То, что семье сейчас тяжело, не значит, что людям не нужны ваши слова соболезнования, идущие от сердца. Даже в состоянии сильного стресса люди чувствуют искренность сопереживающих им друзей и родственников. Не знаете, что сказать - просто обнимите. Избегайте заезженных или банальных и высокопарных слов.

2. Что тогда говорить?

Если вы не были в близких отношениях с семьей усопшего (например, с коллеги), то подойдите к его родным и скажите, что работали вместе, найдите теплые слова о коллеге, но не занимайте много времени его семьи.

На похоронах и поминках не надо говорить, что умерший был так молод, не жалуйтесь, не делайте семье усопшего еще больнее. Просто скажите, что вы хотите облегчить страдания человека и разделяете его боль.

Можно сказать так: "Я не могу понять сейчас, как тебе больно, я бы хотел хоть немного облегчить твои страдания, я бы хотел часть твоей боли забрать себе, чтобы тебе стало легче. Я рядом и готов помочь".

3. Как подбодрить человека?

Сейчас не лучшее время для подбадривания. Избегайте фразы типа "Жизнь продолжается", "Надо жить ради детей". Выберете более мягкие слова:

"Я надеюсь, что радость жизни вернется к тебе. Я желаю тебе сил пережить это горе. Я тебя люблю. Ты можешь рассчитывать на меня".

4. Как еще можно помочь?

Важна не только моральная, но и практическая помощь. Возьмите на себя какие-то бытовые заботы о семье или человеке. Приготовьте обед, потому что люди в стрессе забывают есть или не хотят, заменяя еду на чай или кофе. Уговорите поесть хотя бы немного. Сделайте какие-о дела по дому. Если в семье есть дети - погуляйте и поиграйте с ними, накормите их, почитайте им - у родителей или родственников на это сейчас, скорее всего, нет сил. Часто люди в горе полностью выключены из жизни, не могут встать с постели. Старайтесь не оставлять человека в сильном стрессе одного в первые дни после трагедии, особенно ночью. Звоните без повода, переписывайтесь с ним, даже если кажется, что он отрешен и не жаждет общения. После похорон, как правило, многие друзья и коллеги пропадают не звонят, живут уже своей жизнью, человеку, потерявшему близкого, кажется, что жизнь продолжается для всех, кроме него. И поддержка - тихая, безусловная - в этот момент необходима.

https://www.bez-agenta.net/