“Не раскисай! Держись! Жизнь продолжается!”: как не надо утешать людей в горе

1 February

Пытаясь утешить человека, потерявшего близкого, мы часто не находим нужных слов, стесняемся, не можем выразить свои чувства и выдаем неуместные и глупые штампы, соболезнования, от которых человеку только хуже. Собрали самые популярные.

“Возьми себя в руки! Не раскисай!”

Не разговаривайте императивами, как будто отдаете команды подчиненным. Горюющий человек никому ничего не должен, тем более неуместно давать советы, как ему оплакивать своего близкого и переживать потерю. Подобные фразы демонстрируют, что вы считаете себя опытнее, мудрее и сильнее того, кому они адресованы.

“Держись!”, “Крепись!”

То же самое, но еще и банальность. Подумайте, что несет ваше пожелание. Станет ли легче человеку от этих слов? Если не крепился, то после ваших слов начнет?

“Не верю, что он умер!”

Эти слова не только глупы, но и способны сделать еще больнее горюющему человеку. После смерти близкого мы проходим стадию отрицания, первое время кажется, что все это сон, что вот сейчас мы проснемся и будет все, как раньше. В первые дни человеку очень важно осознать безвозвратность потери - это в будущем поможет пережить горе и отпустить любимого. Своими сомнениями вы лишь ухудшаете его состояние. Будьте милосердны.

“Такой молодой! Горе-то какое!”

Эти соболезнования тоже неудачны - не надо причитать на плече человека, который переживает потерю. Сейчас вы должны его поддержать, а не жаловаться на несправедливость жизни. Ваши слова ничего не изменят, кроме чужой боли: от сказанного она станет еще сильнее.

“Ничего, значит, там наверху он нужнее”

Воздержитесь от религиозных умозаключений. Даже глубоко верующий человек в такие моменты испытывает внутренний протест, что говорить про остальных. Если вы уверены, что человек разделяет ваши религиозные взгляды, просто скажите, что молитесь за душу усопшего.

“Ты еще встретишь свое счастье”

Даже если вы утешаете молодую вдову, у которой большие шансы устроить в будущем свою жизнь, не надо говорить про радужные перспективы. Не надо обещать, что со временем боль станет светлой печалью: так происходит далеко не у всех, а если и так, то сейчас это точно не понять. Важно поддержать человека в моменте и высказать искреннее желание помочь, уважение и любовь к умершему.

Окажем помощь в трудную минуту Без_агента