Более 120 тыс. человек уже получили дальневосточный гектар

17 September 2018

Свыше 120 тыс. человек из числа подавших заявки на дальневосточный гектар уже получили земли и начали свое дело на них, заявил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке в среду, 12 сентября.

Программа, как пояснил российский лидер на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей», показала свою эффективность.

«122 тыс. человек получили так называемый дальневосточный гектар, и занимаются люди здесь и сельским хозяйством, и гостинично-туристическим бизнесом, и рекреацией. В общем, эта программа работающая и развивающаяся», — заявил Владимир Путин.

Читайте также: Дальнему Востоку выделили 54 млрд рублей на соцразвитие до 2021 года

Проект «Дальневосточный гектар» дает право безвозмездно получить на Дальнем Востоке участок площадью 1 га из находящихся в свободном обороте земель на пять лет. После, при условии освоения территории, его можно арендовать или получить в собственность. В пробном порядке гектары начали выдавать с июня 2016 года. Пока в программе могут принять участие только граждане России, однако в апреле этого года в Госдуму был внесен законопроект о включении в нее соотечественников, проживающих за рубежом и воспользовавшихся госпрограммой оказания содействия добровольному переселению в РФ, еще до получения ими российского гражданства. Летом поправки приняли в первом чтении.

Четвертый Восточный экономический форум проходит в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский во Владивостоке с 11 по 13 сентября.

Ещё больше интересных новостей на нашем сайте