Минтруд РФ ужесточит законы для неработающих мигрантов с патентами

© РИА Новости, К. Каллиников
© РИА Новости, К. Каллиников

Тем самым власти хотят не только навести порядок, но и высвободить некоторое количество рабочих мест для граждан РФ, которые выйдут на рынок труда в связи с ростом пенсионного возраста.

Министерство труда и социальной защиты России работает над усовершенствованием закона о трудовых патентах для иностранных граждан из стран, с которыми у РФ безвизовый режим, в части ужесточения контроля сбора страховых взносов за работников-мигрантов.

По словам главы ведомства Максима Топилина, по этому вопросу ведомство работает совместно с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), МВД и Налоговой службой. Из-за нововведений количество выдаваемых патентов, по его словам, может уменьшиться, как и число мигрантов.

Мигрантам в РФ разрешат делать фото на патенты в головных уборах — СМИ

«Это позволит навести на этом рынке гораздо больший порядок, чем сейчас существует. И, конечно же, это будет означать его некоторое сужение и уменьшение количества тех, кто будет на нем присутствовать», — заявил Максим Топилин в четверг, 19 июля, в ходе рассмотрения законопроекта об изменениях в пенсионное законодательство в Государственной Думе РФ.

Немалое количество оформляющих патенты иностранцев, по его словам, лишь легализуются с их помощью, платят положенный в регионе НДФЛ, но страховых взносов по этим работникам российский бюджет может не получать.

«Мы видим, что граждане, работая на миграционном патенте, легализуются с точки зрения миграционного законодательства, но далеко не все легализуются с точки зрения трудового законодательства. Мы сейчас готовим совместно с коллегами из Министерства внутренних дел законопроект, который позволит отслеживать через систему Налоговой службы, Пенсионного фонда и Федеральной службы по труду и занятости, уплачиваются ли за патентников страховые взносы», — цитирует РИА Новости министра.

Читайте также: ВнЖ без РВП, гражданство — еще проще. Что МВД РФ готовит иностранцам

Отчисления в Пенсионный фонд мигрантов становятся темой для обсуждений не только внутри России, но и в рамках двусторонних переговоров с Таджикистаном, входящим в тройку лидеров стран, граждане которых ведут трудовую деятельность в РФ. Уже многие годы правительства РТ и РФ пытаются договориться о пенсионном обеспечении таджикских мигрантов, которые работают легально и за которых уплачиваются страховые взносы. Согласно действующему законодательству и межправительственным договорам, трудовой стаж граждан РТ, работающих за рубежом, не засчитывается в самой республике, а Россия не имеет обязательств по выплате им пенсий после их выхода на заслуженный отдых.

Полная версия материала и ещё больше новостей на сайте