дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сим-карты в Таджикистане могут стать платными. $26,5 за штуку, и скоро

17 August 2018

Перечень платных услуг сотовых операторов Таджикистана в скором времени может пополниться новой статьей — власти республики предлагают установить цену за сим-карты, которые на данный момент абоненту предоставляются бесплатно при подключении.

С такой инициативой на совещании после инцидента с нападением на иностранных туристов в Кулябе, в котором приняли участие топ-менеджеры всех четырех мобильных операторов РТ и сотрудники Службы связи при правительстве республики, выступили представители министерства внутренних дел.

Такие меры правоохранители обосновывают борьбой с терроризмом и тем, «чтобы народ не так часто менял сим-карты» и «чтобы увеличить ответственность за владение номером». Изначально они предложили установить стоимость сим-карт в районе 1 тыс. сомони (106 долларов США или 7,1 тыс. рублей по курсу Нацбанка РТ на 15.08.2018), но по итогам встречи она уменьшилась.

«Власти предложили вообще установить стоимость сим-карт на уровне 1 тыс. сомони. Но после долгих обсуждений решили остановиться на 250 сомони (26,5 долларов США или 1,8 тыс. рублей)», — цитирует «Радио Озоди» источник в одной из мобильных компаний.

При этом никаких установок на этот счет сотовые операторы пока не получили. В Службе связи регулирующей их деятельность, заявили, что предписаний из МВД пока не было, но в ведомстве поддерживают эту инициативу.

Читайте также: Европа бежит из РТ? «Билайн Таджикистан» сменит владельца

«Некоторые абоненты любят менять номера, а высокая стоимость на сим-карты будет предотвращать это. Кроме того сим-карты таджикских операторов связи перестанут попадать в случайные руки. Если конкретный номер появится в базе данных МВД, то исключительно владелец сим-карты будет нести ответственность», — сообщил ИА «Азия-Плюс» источник в Службе связи РТ.

Высока стоимость номера, по его мнению, также предотвратит перепродажу сим-карты, так как за перерегистрацию тоже будет взыматься 250 сомони.

Сами сотовые операторы негативно отнеслись к этой инициативе, так как эта мера нанесет урон сфере мобильной связи. Тем более, что еще неясно, предполагается ли взимать плату только с новых абонентов или же со всех граждан, пользующихся мобильной связью.

Полный текст статьи доступен на сайте