Дизастер объявил, что Оксимирон победил «как и всегда».

19.10.2017

Баттл-рэппер Дизастер, настоящее имя которого Башир Ягами, в большом интервью Buro247, признал победу своего русскоязычного соперника по противостоянию Оксимирона.

— Я думаю, Oксимирон победил в этом баттле. Как и всегда. Весь этот масштаб был бы невозможен без его участия. И я знаю, как сложно строить панчи на чужом языке. И он достойно держался в своем первом баттле на английском языке против лучшего баттл-рэпера в мире. Этого достаточно, чтобы сказать с уверенностью, что он победитель. Остальные аргументы субъективны. Дальше каждый решает сам. Мы изменили правила игры. И это круто!

Так же Дизастер назвал, по своему мнению, лучший панчлайн встечи :

— Это точно панчлайн Мирона: You mad cause I'm Joseph Stalin on you («Ты бесишься, что я пошел на тебя, как Иосиф Сталин»). Хотя я уверен, что большинство его не поняли, поэтому поясню. Некоторое время назад на баттле в Нью-Йорке один чувак сказал другому: You mad cuz I'm stylin' on ya («Ты бесишься, что я убираю тебя на стиле»), а тот его просто взял и ударил его по роже (речь идет о баттле Nyckz vs ENJ.). Это было большое резонансное событие в баттл-рэпе. А Окси заменил stylin' на Joseph Stalin — это же потрясающе крутая игра слов и смыслов!

Рэппер сравнил баттл культуру в Америке и Росси :

— В США нет никакой системы финансирования баттлов, - объяснил музыкант. - Люди в основном не получают то, что заслуживают. Но индустрия активно растет. Но самое забавное, что индустрия баттл-рэпа в России намного серьезней, в нее вовлечено больше людей. Безумно, баттл-рэп появился в Америке, но в России сегодня он имеет в разы больше.

Мирон сказал, что дерьмо, которое мы в Америке произносим только во время баттлов, вы в России говорите в обычной жизни. Это очень показательно, вы меньше паритесь. В Америке много зануд и выскочек, который причитают, что, дескать, нельзя оскорблять жен, матерей, педиков. Я все понимаю, но это баттл-рэп. И возможность сказать все что угодно — его главное условие. За сценой мы все друзья. Женщины, особенно мои женщины, мама, сестры и тетушки, — мои королевы. Но когда я на сцене, мне похер на противника, и я не знаю, куда занесет меня течение.

В Америке все слишком гонятся за успехом. Европейцы в целом всегда больше уважали искусство и слово. В Америке на это нет спроса. Молодые рэперы выходят на сцену и рифмуют bop it, rock it, drop it. В то время как в России люди ценят лиричность и глубину.

Не обошлось из без вопроса о его отношению к русской культуре :

- Да, наши культуры очень разные, и с нашей стороны может показаться, что русские холодные, грубые и злые. Примерно так же вы смотрите на нас — и это просто следствие языкового и культурного барьера, - считает музыкант. - Правда же в том, что сходств тоже много — у людей по всему миру гораздо больше общего, чем они думают. Русская культура прекрасна, а Россия является одной из самых важных стран в мире, со своей совершенно особенной системой ценностей. Мы в Америке все еще можем только желать такого уровня образования и интеллекта, которые я видел в российских сообществах. Если вы до сих пор не убеждены, что я знаю русскую культуру, то вот вам. Некоторое время я был в spetznaz, пробовал все виды pelmeny. А еще знаю Cheburashka, Tchaikovsky, Makarov pistols, Sputnik, Roscosmos и Ivanushki International — как минимум того парня, что выглядит как Окси.