«Яндекс» назвал самые любимые россиянами песни уходящего года

Яндекс.Музыка выяснила, под какую музыку российские пользователи сервиса провели 2017 год, и назвала самые популярные треки и альбомы.

В целом люди чуть больше слушают иностранную музыку: в общероссийском топе-10 четыре трека на русском языке против шести зарубежных.

Безусловный лидер этого года — Эд Ширан. Сам исполнитель, его песня «Shape of You» и альбом «÷» занимают первые места в общероссийских рейтингах Яндекс.Музыки. Больше других пользователей Эда Ширана слушала жительница Москвы Наталья Юркень. Начиная с января, она включала «Shape of You» 1213 раз, то есть примерно трижды в день. Наталья работает редактором сайта про бег и пишет для него материалы под Яндекс.Музыку.

«„Shape of You“ каждый раз включаю осознанно, так как под неё очень хорошо работается. Музыка спокойная и мелодичная, плюс у Эда приятный тембр голоса. В последнее время полюбилась акустическая версия. Честно говоря, даже рефлекс условный выработался: когда слышу в магазине или кафе эту песню, чувствую легкое беспокойство — почему я не пишу?»

Кто-то всегда слушает одно и то же, а кто-то наоборот — каждый день разное. Ещё один пользователь из Москвы по праву может называться меломаном года: за последние одиннадцать месяцев он переслушал песни 10 711 разных исполнителей. В среднем выходит по 31 новому артисту каждый день.

Кроме Эда Ширана пользователям нравятся и другие зарубежные музыканты — особенно Imagine Dragons, Rag'n'Bone Man и Чарли Пут. Люди не только слушают музыку, но и оценивают её: например, в Алтайском крае есть человек, который за прошедший год поставил 13 546 лайков.

Теперь об артистах, исполняющих песни на русском языке.

Среди отечественных групп любимцами пользователей оказались Burito, а среди всех певиц, в том числе иностранных, — LOBODA. Кроме того, её альбом «H2LO» чаще других русскоязычных альбомов звучал в колонках и наушниках пользователей Музыки. Интересно, что работы самого популярного русскоязычного певца Макса Барских остались за пределами десятки и в общем, и в русском топе.