Норвегия первая в мире полностью отказалась от FM-радио

С 13 декабря все национальные радиостанции Норвегии вещают в цифровом формате DAB и в интернете.

Как сообщило норвежское издание The Local, Норвегия завершила переход к цифровому радио, став первой страной в мире, которая закрыла национальное вещание FM радиосетей, несмотря на некоторое недовольство пользователей.

Самые северные регионы страны и архипелаг Свальбард в Арктике 13 декабря также переключились на Digital Audio Broadcasting (DAB), сообщила ассоциация Digitalradio Norge (DRN), который объединяет общественное и коммерческое радио Норвегии.

По словам властей, переход, который начался 11 января, позволяет улучшить качество звука, предоставить большее количество радиоканалов и больше функций. Вещание в DAB обойдется по цене в восемь раз ниже, чем FM-радио. Власти также говорят, что DAB предлагает лучший охват, позволяет слушателям прослушивать программы, которые они пропустили, и облегчает трансляцию экстренных сообщений во время ЧП.

Однако этот шаг сопровождался критикой, связанной с техническими проблемами и утверждениями, что в стране недостаточно полный охват DAB. Кроме того, пользователи радиосвязи жаловались на стоимость приобретения новых приемников или адаптеров, как правило, стоимостью от 100 до 200 евро.

В настоящее время менее половины автолюбителей (49%) могут слушать DAB в своих автомобилях, согласно данным DRN. DAB и FM в Норвегии существуют бок о бок с 1995 года. Особенностью норвежского радиоэфира является тот факт, что в спектре FM есть место только для пяти национальных станций, - это связано с дороговизной получения сигнала FM небольшому по численности населению, разбросанному по ландшафту с фьордами и высокими горами.

Согласно исследованию, опубликованному местными СМИ, доля норвежцев, которые ежедневно слушают радио, снизилась на 10 процентов за год, а общественный вещатель NRK потерял 21 процент своей аудитории.

«Это большое изменение, и мы должны дать слушателям время для адаптации к цифровому радио», - говорится в заявлении главы DRN Оле Йоргена Торвмарка.

«После каждого закрытия FM в каждом регионе мы заметили, что количество аудитории сначала падает, а затем снова поднимается», - добавил он.

Переход касается только национальных радиостанций. Большинство местных станций продолжают транслироваться в FM

Другие страны, такие как Швейцария, Великобритания и Дания, планируют последовать этому примеру в ближайшие годы. Например, Великобритания не установила дату отключения FM, но заявила, что отключит FM-сигнал, когда 50 процентов всех радиослушателей станут цифровыми - цифра в настоящее время превышает 35 процентов - и когда сигнал DAB достигает 90 процентов населения.