Китайские кораблестроители разработали собственный авианосец будущего

13.11.2017

22 августа 2010 года китайские судостроители представили общественному мнению собственный проект авианосца будущего, сообщает японское информационное агентство Kyodo News. Первый собственный авианосец будет построен в сухом доке №3 судостроительной верфи «Jiangnan Shipyard Group Co.», расположенном на острове Jiangnan севернее Шанхая. Над созданием корабля будут трудиться около 4000 рабочих и инженеров.
В издании также сообщается, что в сухой док уже доставляются необходимые для строительство авианосца материалы. На верфи имеется пять огромных доков с проходящих через весь центр острова, который имеет площадь около 160 квадратных километров. В одном из доков уже ведется строительство гражданского судна для иностранных заказчиков. Также в районе судостроительной верфи находится жилой квартал с квартирами для руководства компании и иностранных инженеров и здание в виде башни, по всей видимости, это будет главный офис компании.

иллюстрации китайского авианосца

Строительство авианосца еще не началось, но информационное агентство сообщает, что руководители проекта уже появлялись на верфи вместе с иностранными инженерами.

Интересно, что согласно сообщениям гонконгского военного аналитика Ping Kefu, в воплощении проекта в жизнь могут принять участие украинские корабелы, которые имеют большой опыт в строительстве авианосцев получивший его в советские времена.

В начале августа министерство обороны США в своем докладе Конгрессу сообщило, что китайская судостроительная промышленность может начать строительство авианосцев к концу 2010 года. Весь мир пристально наблюдает и ждет, когда Пекин, наконец, объявит о начале закладки первого национального авианосца.

китайский авианосец будет иметь длину от 380 до 400 метров и ширину от 180 до 200 метров