Алгоритм неотложной помощи при почечной колике

При почечной колике неотложная помощь алгоритм должна иметь четкий и последовательный. Это позволяет минимизировать риски развития осложнений и прочих патологических процессов, облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. Однако прежде всего стоит сказать пару слов о том, что представляет собой это состояние.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Почки очистятся мгновенно, а почечные недуги уйдут за 4 недели... Уникальный рецепт здоровья от Елены Малышевой!
Читать далее >>>

Определение почечной колики и сопутствующие симптомы

Под этим термином подразумевают острый приступ боли при растяжении почечных лоханок и мочеточников вследствие переизбытка мочи и нарушения ее оттока. Такое состояние развивается, как правило, внезапно, имеет острый прогрессирующий характер.

Часто является следствием мочекаменной болезни, перегибов мочеточников, воспалительных процессов в почках, туберкулеза, травм поясничного отдела, опухолей доброкачественного и злокачественного характера. Почка в целом и ее лоханки в частности растягиваются поступающей мочой, давление на ткани нарастает, нарушается кровообращение. Вследствие этого возникает острая нестерпимая боль (спазм), которая может иметь нарастающий характер либо проявляться в виде острых приступов с кратковременным интервалом. Часто такая боль может распространяться по телу, отдавая в ноги, область паха, низ живота и генитальную область.

Это состояние имеет следующие симптомы:

  • внезапная нестерпимая боль в поясничном отделе вследствие движения камней или перерастяжения тела почки;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • возможно наличие тошноты и даже рвоты;
  • кровяные включения в моче из-за микроповреждений или очагов воспаления.

Продолжительность синдрома может варьироваться и не имеет определенных значений. Часто такое состояние наблюдается однократно в течение нескольких часов. Также известны случаи приступов, имеющих длительность более суток. Боль в таком случае нестерпима, человек не находит себе покоя, постоянно возбужден.

Симптомы могут присутствовать постоянно с различной интенсивностью вне зависимости от положения тела. У лиц с низким болевым порогом могут отмечаться обморочные состояния.

При наличии почечных колик первая помощь должна быть оказана незамедлительно, поскольку своевременное вмешательство позволяет не только облегчить состояние больного, но и предупредить возможные осложнения.

Действия до приезда скорой помощи

Чаще всего приступ развивается внезапно, перед этим могут отсутствовать какие-либо симптомы. Преимущественно он возникает в домашних условиях или на рабочем месте. Для устранения почечной колики помощь должна заключаться в облегчении состояния человека и устранении болевого синдрома. Затем уже, после приезда кареты скорой, решается вопрос о госпитализации. Лечение назначается либо в условиях стационара, либо врачом-терапевтом при обращении в поликлинику.

Неотложная помощь при почечной колике и алгоритм ее оказания должны быть примерно следующими:

  • Необходимо вызвать бригаду медиков.
  • Больной должен принять горизонтальное положение и попытаться расслабиться.
  • Необходимы компрессы с горячей грелкой, сухим теплом в поясничную область или согревающая ванна.
  • Сбор мочи для визуального анализа.
  • Контроль показателей температуры тела.
  • Устранение болевого синдрома путем внутримышечного или внутривенного введения спазмолитиков и анальгетиков. В противном случае, если это невозможно, следует дать больному рекомендуемые препараты в таблетированной форме для орального применения.
Полная версия статьи на официальном сайте vpochke.ru.