дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Боли в почках при цистите

28 October 2017

При цистите болят почки – этот симптом может быть не совсем понятен, ведь циститом называют воспаление мочевого пузыря. Почему боль может возникать в других органах –вопрос сложный и неоднозначный, и зависит он от анатомических особенностей организма человека, а также нюансов течения болезни. Тем не менее, это проявление должно насторожить пациента, о нем обязательно следует сообщить лечащему врачу. В зависимости от появления побочных болевых ощущений назначают дополнительные анализы и корректируют лечение.

Почему могут болеть почки при цистите

Многие пациенты задаются вопросом: болят ли почки при цистите. Если эта болезнь затрагивает только мочевой пузырь и протекает в острой форме, болевые ощущения не будут отдаваться в верхние отделы мочевыделительной системы. Поэтому возникновение такого дискомфорта связано с дополнительными причинами.

Во-первых, все зависит от происхождения воспалительного процесса в мочевом пузыре. Если это заболевание инфекционной природы, то возможны два варианта проникновения патогенов в этот орган: восходящий и нисходящий. Они обусловлены анатомией мочевыделительной системы, которая состоит из взаимосвязанных органов: почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Первый способ – самый распространенный – когда инфекция попадает в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу из окружающей среды. Этому могут способствовать наличие кишечных или половых инфекционных болезней, незащищенные половые акты. Второй способ – нисходящий – характеризуется проникновением патогенных микроорганизмов по мочеточникам из почечной ткани. То есть в этом случае сначала инфицировались, заболели сами почки, а потом – мочевой пузырь.

Во-вторых, боль в этих органах может появляться из-за перехода болезни в хроническую форму.

Острая форма характеризуется резкими болевыми ощущениями внизу живота и резями в мочеиспускательном канале.

Если болезнь осталась недолеченной, инфекционный процесс затягивается и дает осложнения на почечную ткань, провоцируя такие заболевания, как, например, пиелонефрит. Поэтому на первый взгляд кажется, что после цистита болят почки, – на самом деле воспаление мочевого пузыря осталось, но в хронической форме.

Устанавливаем причину

Является ли боль в почках сильной или слабой – в любом случае нужно сообщить это врачу. Возможно, следует лечить уже не только мочевой пузырь, но и сопутствующие заболевания или осложнения. Для этого нужно провести правильную диагностику, первый этап которой – анализ мочи. Он может поведать о наличии воспалительного процесса в почках при цистите, если по результатам исследования обнаружатся лейкоциты, мертвые эпителиальные клетки. Важен и химический состав, и реакция, и физические свойства мочи. Поэтому этот анализ сдавать нужно обязательно, с учетом всех правил забора биоматериала (после подмывания, в чистую сухую посуду).

Другое исследование, которое может быть информативным при таких симптомах, – это УЗИ. Оно может помочь определить наличие отеков в почечной ткани, анатомические изменения, присутствие инородных тел (камней), которые тоже могут провоцировать дискомфорт.

Прочие анализы (цистоскопия, биопсия, ПЦР-анализы на половые и другие инфекции) могут быть назначены по усмотрению лечащего врача. Но следует помнить, что отказываться от них нельзя. Если вовремя не выявить опасное заболевание, в дальнейшем осложнения могут быть опасными для жизни.

Как избавиться от болей

Нередко пациенты начинают паниковать при развитии таких неприятных заболеваний и не знают, что делать, чтобы избежать негативных последствий. Нужно соблюдать назначения врача, которые он сделает после определения диагноза. В частности, при выявлении пиелонефрита или других почечных болезней проводят соответствующее лечение, антибактериальную или противовирусную, противовоспалительную терапию.

Если цистит стал хроническим, нужно быть готовым к длительному лечению, в том числе – и к долговременному приему антибиотиков (если инфекция бактериальная, как бывает у большинства пациентов). Одновременно проводится противовоспалительная терапия, назначается соблюдение строгой диеты с исключением продуктов раздражающего действия. В некоторых случаях показана госпитализация.

Очень важно заботиться о своем иммунитете: чем крепче защитные силы организма, тем меньше вероятность распространения инфекции на анатомически и функционально связанные органы. Во время или после приема антибиотиков нужно восстанавливать микрофлору во избежание дисбактериоза. Причем, не следует бросать антибактериальную терапию раньше времени, чтобы уменьшить ее вредное влияние на организм, – необходим полный курс.

Недолеченные заболевания приносят очень негативные последствия для организма.

Без устранения инфекции не получится избавиться от воспаления, которое непосредственно является причиной дискомфорта.

При очень сильных болезненных ощущениях доктор назначает анальгетики или спазмолитики, например, Анальгин или Но-шпу. Но устранить боль помогают и сами противовоспалительные средства, которые входят в комплексное лечение.

Полная версия статьи на официальном сайте vpochke.ru