Изучаем лекарства при почечной недостаточности

30.03.2018

На сегодняшний день лекарств при почечной недостаточности существует много. Конкретные препараты назначаются специалистом исходя из причины, которая вызвала патологию и осложнений. Кроме этого, медикаменты должны иметь направленное действие и компенсировать потерянные функции почек. Лекарства подбираются под конкретный случай, поэтому самостоятельный их прием может представлять опасность не только для здоровья, но и жизни.

Лечение почечной недостаточности острой формы изначально направлено на устранение причин, которые спровоцировали синдром. При хроническом течении основная задача терапии заключается в замедлении прогрессирования болезни.

При этом, исходя из тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, в лечении применяются такие препараты при почечной недостаточности, как диуретики, антибиотики, плазмозамещающие средства, сорбенты, препараты для парентерального питания, средства на растительной основе, витаминные комплексы и другие.

Мочегонные средства (диуретики)

Первым признаком почечной недостаточности является появление отеков. Это связано с тем, что соли и жидкость не могут в полной мере выводится из организма. Поэтому больному назначают диуретики, чтобы компенсировать  организму выделительные способности. Выбор диуретика будет зависеть от выраженности отеков, возраста пациента и общего состояния его организма. К наиболее популярным и эффективным препаратам относятся:

  • Фуросемид. Это мощный петлевой диуретик, который назначают при различных стадиях почечной недостаточности. Препарат представлен в виде таблеток и инъекций. После приема таблетки мочегонный эффект наступает уже спустя 60 минут, при внутримышечном введении – 5 минут. Каждая доза препарата действует от 3 до 6 часов. Недостатком является то, что при мочеиспускании организм теряет полезные элементы – кальций и магний, что чревато рядом побочных эффектов. Поэтому лечение Фуросемидом восновном проводится в стационаре, под присмотром медицинских работников. К противопоказаниям относится преренальная почечная недостаточность, при которой моча не образовывается, беременность, лактация и индивидуальная непереносимость препарата.

  • Урегит. Является диуретиком быстрого действия против отеков различного генеза, выпускается в таблетках. Мочегонный эффект наступает спустя 30 минут и длится 6-8 часов. Противопоказан детям, беременным женщинам, пациентам при почечной коме.
  • Гипотиазид. Способствует быстрому выводу лишней жидкости вместе с солями натрия и хлором, при этом на уровень кальция и других полезных элементов не влияет. Средство быстро снимает отечность и снижает кровяное давление. Нельзя принимать пациентам с аллергической реакцией на любой компонент препарата, при состояниях с полным отсутствием мочи, сахарном диабете и подагре.
Продолжение статьи: https://vpochke.ru/drugie-problemy-pochek/lekarstva-pri-nedostatochnosti.html