Как происходит дробление камней в почках

Дробление камней в почках нередко является оптимальным подходом к лечению такого недуга, как мочекаменная болезнь. Извлечение конкрементов целиком, без предварительного их разрушения – это весьма опасная и сложная методика, нередко влекущая за собой осложнения. На данный момент в расположении докторов-нефрологов есть многие методики, с помощью которых можно дробить камни в почках. Это и химическое воздействие с применением особых медикаментов или трав, и новейшие способы физического воздействия на патогенные образования с помощью современных аппаратов.

Методики удаления конкрементов

Перед любым пациентом с мочекаменной болезнью рано или поздно встает вопрос: как раздробить камни в почках, чтобы максимально сохранить целостность почечной ткани. Ведь полостная операция с изъятием неразрушенных твердых образований – это огромный стресс, который может быть слишком сильным для этого уязвимого органа. В большинстве современных клиник направление на такое серьезное вмешательство можно получить только в таких случаях:

  • При обострении обструктивного пиелонефрита.
  • При наличии очень крупных отложений конкрементов.
  • При сопутствующей онкологической болезни.
  • При нехарактерном положении или аномальном анатомическом строении органов мочевыделения.

В остальных же случаях врачи склоняются к более щадящим способам лечения МКБ: предварительное раздробление с последующим выведением через естественные пути образовавшихся мелких обломков.

Полная статья https://vpochke.ru/kamni-v-pochkah/droblenie-kamnej-v-pochkah.html