Бронебойный укус «Гюрзы»: сверхмощный пистолет

История создания пистолета СПС начинается с разработки в Климовском Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) нового пистолетного комплекса, который должен был превзойти аналогичное оружие, как зарубежное, так и отечественное, по боевым и служебно-эксплуатационным качествам. Необходимость в пистолете, кардинально отличающимся от находившихся на вооружении и использующихся в армии, правоохранительных органах, спецслужбах и спецподразделениях образцов личного короткоствольного оружия, возникла в 1980-х годах. Причиной послужило повсеместное внедрение в вооруженные силы большинства стран мира легких средств индивидуальной защиты разных классов. К примеру бронежилет второго класса способен на близком расстоянии остановить 7,62 мм пули со стальным сердечником, при стрельбе из пистолета ТТ и 9 мм пули стандартного патрона НАТО, при стрельбе из пистолета Beretta 92FS.

Кроме армий и правоохранительных структур, бронежилетами начали пользоваться криминальные и террористические группировки. При использовании бронежилета защищены, как правило, не более 30% тела, однако, опыт боевого применения личного оружия, в особенности полицейскими, свидетельствует о том, что большинство огневых контактов возникают внезапно и проходят скоротечно. В таких условиях, когда не хватает времени на точное прицеливание в жизненно важные органы, стрельба ведется по корпусу, что в случае использования средств защиты означает возможность выжить или даже вести ответный огонь. Потребовался новый комплекс оружие-патрон, который смог бы эффективно поражать противника в средствах индивидуальной защиты. Пистолет при этом должен был иметь приемлемые габариты, массу и силу отдачи, а пуля используемого патрона — высокое пробивное и останавливающее действие.

Широкое использование бронежилетов было не единственной причиной начала разработки нового оружия. Вся система вооружений Советского Союза была основана на концепции широкомасштабных боевых действий против стран НАТО. Главные задачи возлагались на ракетные войска, авиацию, танковые войска, артиллерию и крупные моторизированные пехотные подразделения. Личному оружию отводилась одна из последних ролей. В частности, пистолет Макарова создавался как оружие мирного времени, а в случае начала боевых действий, офицеры на поле боя все равно предпочли бы автомат. Такой подход к стрелковому вооружению оказался не правильным в условиях локальных и партизанских воин 1970-1980-х гг.