Дальнобойная снайперская винтовка Bushmaster BA50

Поклонники крупнокалиберного снайперского оружия, скорее всего, обратили свое внимание на обновленную версию снайперской винтовки Bushmaster BA50. От предыдущих моделей она отличается используемыми надульными устройствами. Данная крупнокалиберная снайперская винтовка была разработана американской оружейной компанией из города Мэдисон (Северная Каролина). Эта компания специализируется на выпуске и продаже стрелкового оружия для спортивной стрельбы, охоты, а также разнообразных оружейных аксессуаров.

Снайперская винтовка BA50 первоначально была создана компанией Cobb Manufacturing Inc как для государственных структур, так и для гражданских пользователей. Концепцию данной винтовки в конце 2002 года разработал Скип Патель, основатель и президент Cobb Manufacturing, который до этого 12 лет прослужил в полиции, а также в американской армии, принимал участие в войне в Ираке (операция «Буря в пустыне»). Находясь на службе, он был удивлен отсутствием антиматериальных винтовок, построенных на базе штурмовой винтовки М16. Позднее он загорелся желанием спроектировать подобное оружие, которое было бы привычно для военнослужащих при разборке и обслуживании.

После демобилизации из вооруженных сил Скип Патель основал небольшую компанию для выпуска подобных винтовок — Сobb Manufacturing Inc, которая приступила к их выпуску уже в августе 2003 года. Снайперская винтовка выпускалась в двух вариантах: FA50 (FA обозначает Fast Action) и BA50 (Bolt Action), соответственно с прямолинейным ходом затвора и с поворотной рукояткой перезаряжания. Данная крупнокалиберная снайперская винтовка прошла цикл испытаний в снайперской школе ВВС США, расположенной в Арканзасе, а также в 5-й группе сил специального назначения в Форт-Кэмбелл. На испытаниях оружие продемонстрировало положительные показатели. Помимо всего прочего, компания сообщала о том, что небольшую партию винтовок заказали заокеанские союзники США.

20 августа 2007 года после того как фирму Соbb приобрела известная американская компания Buschmaster Firearms International, модель сменила свое обозначение на Bushmaster BA50. Производство снайперской винтовки было перенесено в штат Мэн в город Уиндем. При этом сам Патель стал исполнительным вице-президентом по исследованиям и разработкам в компании Buschmaster.

Под новым обозначением BA50 винтовка выпускается, начиная с 2009 года. Винтовка Bushmaster BA50 является полноценным приемником и дальнейшим развитием винтовки FA50(T) компании Cobb, ее конструкция базируется на компоновке и ряде узлов винтовок AR-15/M16, а также пулемета M60. Можно сказать, что данная снайперская винтовка является увеличенной копией винтовки М16 с механизмом перезарядки по типу винтовки Schmidt-Rubin K-31 швейцарского производства. Концептуально винтовки Cobb FA50(T) и Bushmaster BA50 являются идентичными, но BA50 отличается конструкцией затвора, который запирается на два боевых упора с помощью поворота рукоятки (расположена на левой стороне ствольной коробки), а не прямолинейным перемещением, как у винтовки FA50(T).

Крупнокалиберная снайперская винтовка Bushmaster BA50 относится к «болтовым», принцип ее работы основан на продольно скользящем поворотном затворе, который при повороте запирает канал ствола на два боевых упора. Винтовка оснащается массивным длинным стволом матч-класса немецкой компании Lothar Walther, выполненным из нержавеющей стали. Завершался ствол резьбой под пламегаситель, на который также устанавливался мощный трехкамерный тормоз-компенсатор отдачи, который гасил отдачу винтовки при стрельбе до показателей стрелкового оружия под патрон нормального калибра, к примеру, .243Win (6,2х52 мм).