Как устроить засаду на войне

19.10.2017

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Засада — это способ действий РГ СпН, при котором она заблаговременно располагается на путях движения противника, а затем внезапно нападает на него в следующих целях:

* Захвата пленных, добывания ценных сведений, материалов

* Срыва планов противника, препятствованию его движению по определенным маршрутам

* Задержки выдвижения, движения сил или резервов противника

* Нанесения потерей противнику

* Деморализация сил противника

* Нарушение снабжения и обеспечения сил противника

Засады по тактическому значению разделяют на:

* временные и постоянные

* местные (стационарные) и подвижные (мобильные)

* целевые (налет) на отдельные объекты (захват пленного, важной документации и т.п.)

* сдерживающие (заслон) продвижение сил противника

* беспокоящие (деморализация противника, удерживание военной инициативы)

* засады по уничтожению значительных сил противника (уничтожение сил, боевой техники и материально-технического обеспечения противника)

* планируемые (подготовленные) и случайные (не подготовленные)

Принцип засады – неожиданно нанести удар по противнику и быстро уйти, не вступая в открытый или затяжной бой с ним (если задачей засады не является сдерживание противника). Мелкие группы или одиночные военнослужащие с подходом к месту засады внезапными действиями захватываются в плен или уничтожаются (все следы действий тщательно уничтожаются или маскируются). Более крупные группы противника и отдельные машины подпускаются на близкое расстояние и уничтожаются огнем. Оставшиеся в живых военнослужащие захватываются в плен. Документы, обнаруженные при осмотре машин и убитых, изымаются. Условные знаки (эмблемы) на боевой технике и форме противника запоминаются или фотографируются (зарисовываются). Пленные и захваченные у противника документы, новые образцы вооружения и боевой техники направляются руководству, с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они были захвачены или найдены.

Наиболее благоприятные места для организации засады:

* горные дороги и тропы, проходящие по ущельям, рекам, перевалам, склонам

* вход и выход в горы, ущелье, седловины

* вход и выход из населенных пунктов (данное положение является специфичным для локальных конфликтов, так как нападение в самом населенном пункте вызовет радикальные контрмеры – например, в Афганистане сразу уничтожались эти населенные пункты, в Чеченской Республике органы самоуправления заключают соглашения с войсками о не падении и выдворении или сдачи боевиков, которые пытаются расположиться в населенном пункте)

* места переправ (мосты, броды)

* источники воды

* узкие места, глубокие выемки, закругления и повороты дорог

* просека в лесу

* высокая и крутая дамба, плотина

* параллельные дороги, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга (для организации подвижной засады)

* узкие улицы (благоприятное место для устройства завала), на которых расположены продолжительные участки укрепленных заборов с бойницами, а также расположены укрепленные здания, дома

* узкие улицы с примыкающими тупиками (удобное место для заманивания колонны в ловушку, направляя ее ложными дорожными указателями в тупики)

ТИПОВОЙ БОЕВОЙ РАСЧЕТ ЗАСАДЫ

Обычно боевой расчет засады состоит из следующих групп:

* группа разведки или наблюдения

* группа уничтожения (основные силы, участвующие в засаде)

* группа прикрытия

Группа разведки, наблюдатели назначаются с целью обеспечения сбора постоянной и достоверной информации о противнике (состав колонны, охранение колонны, расположение сил и техники в колонне и т.п.), об обстановке близлежащей к засаде местности, недопущения неожиданного нападения противника на засаду. Наблюдатели докладывают командиру, когда силы противника войдут в зону полного поражения, какие силы противника остались за пределами зоны полного поражения, о подходе подкрепления противника и о другой важной информации. Обычно наблюдательные посты выставляют по флангам засады на некотором удалении от зоны полного поражения, обеспечивающим достаточный обзор прилегающей местности.

Группа уничтожения (нападения) – это основные силы засады, которые участвуют в нападении на противника. Группа нападения располагается в зоне полного поражения ближе к дороге, тропе в двух-трех местах таким образом, чтобы район появление противника простреливался огнем всех средств со всех сторон и обеспечивал действия группы нападения также со всех направлениях. Группа нападения может быть разделена или состоять из нескольких подгрупп, состав и предназначение которых определяются целями, задачами засады и местными условиями, а также тактическим замыслом командира (отдельные снайперские подгруппы, расчеты гранатометчиков, подгруппа минеров-взрывников, пулеметные расчеты, подгруппы захвата пленных и сбора трофейных документов, вооружения).

Группа прикрытия назначается с целью обеспечения прикрытия отхода основных сил засады, уничтожение незначительных сил колонны, которые не вошли в зону полного поражения, и незначительных сил подкрепления противника, а также для сдерживания значительных сил подкрепления противника. Групп прикрытия может быть назначено от одной и более в зависимости от оперативной обстановки. Обычно назначают две группы прикрытия, которые располагаются на флангах зоны полного поражения противника. В эти группы могут быть включены наблюдатели или на бойцов группы возложены обязанности наблюдателей.

Схема организации основной (классической) засады

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЗАСАД

«Афганская» засада

По опыту проведения засад в Афганистане на горных тропах, ущельях, когда с одной стороны тропу подпирает скальный откос, а другая сторона выходит на «зеленку», небольшую площадку, русло реки, наиболее эффективным является засада организованная следующим образом:

* на протяжении всего участка полного поражения противника устанавливаются минно-взрывные устройства (1-ая линия МВУ - гранаты, обмотанные детонирующим шнуром или управляемые минные поля, 2-ая линия – «растяжки», неуправляемые мины). МВУ устанавливаются на стороне предполагаемого укрытия, развертывания противника в боевой порядок («зеленка» и т.п.)

* на краях зоны полного поражения противника устанавливаются расчеты ПКМС (или другого более тяжелого оружия), РПГ, снайпера, а также автоматчики

боевой порядок засады с флангов обеспечивается группами прикрытия, которые необходимы для обеспечения отхода или отражения сил подкрепления противника

* система огня организуется таким образом, чтобы обеспечивался кинжальный перекрестный огонь боевых расчетов (ПКМС, РПГ), расположенных на краях зоны сплошного поражения

* для усиления огневого поражения противника возможно расположить дополнительные огневые средства вдоль зоны сплошного поражения

* порядок проведения засады – по докладу наблюдателей, что противник вошел в зону сплошного поражения, поднимается первая линия МВУ. Боевые расчеты уничтожения противника (фланговые, если организованы, то и фронтальные) открывают кинжальный перекрестный огонь и отжимают противника на вторую линию МВУ. При правильной организации засады, системы минирования и огня шансов у противника – нет

* если длина колонны противника превышает длину зоны сплошного поражения, то по решению командира определяются основные силы противника, которые уничтожаются силами засады, а оставшиеся головные и тыловые части сил противника уничтожаются силами прикрытия

* если дорога с одной стороны обрывается пропастью, с другой упирается в скальный склон, то минно-взрывные устройства устанавливают на скальном склоне, чтобы ударная волна взрыва опрокинула в пропасть личный состав и технику. Предпочтение в данном случае отдают фугасным зарядам или смешанным зарядам (фугасно-осколочным)

V-образная засада

Засада данного вида обычно организуется на местности, на которой есть сужения рельефа (выход или вход в ущелье или седловину). Обычно группа прикрытия располагается позади боевых порядков засады с целью обеспечения тыла засады и уничтожения сил противника, которым удалось прорваться через засаду.

«Молот и наковальня»

Особенность организации и проведения засады этого вида заключена в том, что первый удар наносится «молотом» в тыл противника, второй удар наносится неожиданно «наковальней». Противник уничтожается в полном окружении. Противник, попавший в такую засаду, может предпринять следующие действия. Первый вариант - увеличить скорость движения, организовав огневой отпор, и попытать выйти из зоны сплошного поражения. В этом случае противник с ходу попадает под удар «наковальни», разгром завершает «молот», нанося удары по тылам противника. Второй вариант – организовать оборону, принять бой и попытаться уничтожить засаду. Второй вариант, обычно, имеет место при существенном перевесе противника в огневой мощи сил и средств, при чем свои боевые порядки противник организует в сторону «молота». В решающий момент, когда силы противника связаны «молотом», «наковальня» наносит сокрушительный и неожиданный удар в тыл боевых порядков противника.