Мифы оружейных законов России

Законотворчество - нелёгкая стезя, рядом с которой бегут домыслы и мифы. Законы меняются чуть ли не ежедневно, не успели привыкнуть к этим правилам, как появляются новые. Бывает, что кто-то что-то просто недоработал, и вот уже растёт ком недоразумений и непоняток. Чего далеко ходить за примерами, можно вспомнить недавнюю шумиху с якобы разрешением ношения оружия. Народ тогда сгоряча решил, что можно будет с ружьями наперевес без чехла ходить по улицам, положил на плечо и гуляй скока хошь. А кто-то вообще подумал, что чуть ли не "свободную продажу" разрешили. На самом же деле были внесены некоторые технические правки насчёт травматов, потому как их в своё время разрешили иметь, но забыли разрешить носить. Иными словами, не было прописано, что их носить можно. Это, конечно, никого не парило (хотя на Ганзе, кажется, описывался случай, когда одна разрешительница оштрафовала владельца ОООП за то, что тот пришёл с ним на продление лицухи), и все спокойно носили травматы, не боясь за это наказания. Теперь могут носить ещё спокойней, да.

Ну да ладно, то уже минуло, а мы пройдёмся с вами по мифам, кои гуляют в народе и, кажется, будут всегда неистребимы.

Миф 1: Оружие нужно переносить в разобранном/разряженном состоянии, патроны отдельно.

Ну, первым делом уточним, что термин "переносить" к гражданам неприменим в этом случае, ибо они не переносят, а "транспортируют" оружие (причём это не значит, что его можно только везти на машине, а ведь и такие люди встречаются, кто так думает; на самом деле, когда по улице чехол с ружжом тащишь, это тоже транспортирование). Что же говорит в данном случае Закон об Оружии?

»Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия

Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.«

Здесь нету того, что нам нужно. Идти следует в Правила оборота, Правительство утвердило их постановлением N 814.

Смотрим в Правилах оборота:

»XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов

77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.

Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.«

Как видите, здесь нету ни слова про "в разобранном виде", "разряжено", "патроны отдельно" и даже нету требования "без патрона в патроннике". Главное, чтоб в чехле было. Итого - миф разрушен.

Миф 2: Хранить оружие следует в сейфе с определённой толщиной стенок, определённым количеством замков, оружие разобрано и патроны отдельно, в запираемом отделении. Толщина стенок и количество замков вариативны, в каждом пересказе может быть по-разному. Сам сейф привинчен болтами/саморезами/анкерами к полу/стене/потолку. А с нарезным вообще адЪ, стенки ишшо толще и решётку на окна да сигнализацию надо ставить - на сейф, квартиру или дверь, зависит от того, что в разрешиловке скажут.

Делаем так же, как в предыдущий раз.

Закон об Оружии:

»Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

...

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.«

Правила оборота:

»XI. Хранение оружия и патронов.

59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.«

Как видите, ситуация аналогичная. Причём нету разделений на гладкое/нарезное.

Миф 3: Рапорт участкового.

Претендентов на лицуху/продление часто гоняют к участковому за так называемым "рапортом проверки условий хранения". На самом деле это работа разрешиловки, но чиновник будет не чиновник, коль на просителя свою обязанность не спихнёт. См. Закон об Оружии, Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации. В этой статье ни слова про рапорт нету, да и в остальных статьях/НПА тоже.

Миф 4: Когда хочешь взять вторую/третью единицу оружия, нужно всё проходить заново и приносить новый комплект документов. Ну хотя бы справку, уж это точно!

Ага, щазз. Лезем в ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ (приложенную к приказу МВД N 288):

»III. Порядок приема, рассмотрения и оформления материалов о выдаче лицензий и разрешений

24. При повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных.«

Ну вот, на сегодня хватит. Напоследок упомянем одну забавность, про которую вообще мало кто догадывается.

Закон об Оружии:

»Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему

Изъятие оружия и патронов к нему производится:

1) органами внутренних дел в случаях:

...

ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;«

Что из этого следует? А следует то, что у вас нельзя изымать ваше оружие за нарушения правил транспортирования или ношения (по трезвяку), бо не прописано такой нормы)