Новый ручной пулемет РПК-16

Совсем недавно, буквально в прошлом году, на военно-технической выставке «Армия-2016» впервые было продемонстрировано новое пехотное вооружение, среди которых особым вниманием у специалистов пользовался РПК 16 — новый легкий пулемет семейства «Калашников».

Следует отметить, что концерн «Калашников» в последнее время стал одним из немногих оборонных предприятий, который регулярно старается демонстрировать новые образцы стрелкового оружия. В большинстве случаев – это принципиально новые модели, отличающиеся не только своим внешним видом, но и имеющие достаточно высокие тактико-технические данные. По словам директора концерна Алексея Криворучко, новое оружие уже одобрено экспертами Министерства обороны РФ и прошло обкатку в полевых условиях.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что ручной пулемет Калашников РПК-16 является очередной попыткой получить универсальное боевое стрелковое оружие. Однако универсальность, которая лежит в основе конструкции, сыграла с новым пулеметом злую шутку. Новый образец стал в итоге очередной модификацией уже имеющегося боевого оружия.

Во всем остальном новая модель не соответствует западным стандартам. Отсутствие двойного питания является, по мнению военных экспертов, главным недостатком нового образца. К тому же в армиях других стран уже давно не практикуется оснащение пулеметов магазинами барабанного типа. Заменяющиеся стволы для большинства образцов стрелкового оружия за рубежом давно не является новинкой.

Стоит отдельно сказать о барабанном магазине, который вмещает 96 патронов. Большая вместимость обеспечивает длительное ведение огня и освобождает стрелка о необходимости частой перезарядки. Подкупает и унификация нового пулемета под общепринятый боевой патрон калибра 5,45х39 мм, которого в войсках и на складах имеется в достаточном количестве.

Дальнейшая судьба нового ручного пулемета семейства Калашников зависит от мнения военных специалистов. Во время военно-эксплуатационных испытаний должна быть проверена эффективность боевого применения в различных боевых условиях, а также возможность нормальной эксплуатации оружия в войсках.