Партизанские Кулибиных

оружейников не было ничего невозможного. Чтобы понять, насколько большой вклад они внесли в дело борьбы с захватчиками, достаточно посмотреть хотя бы статистику мастерской партизанской бригады имени Валерия Чкалова, которая была сформирована в 1943 году. За время своего существования ее мастерами было отремонтировано 1250 винтовок, 278 пистолетов-пулеметов, 120 пистолетов, изготовлено примерно 2100 деталей к винтовкам и пулеметам, и все это без учета того, что партизаны ваяли сами из подручных средств. Также не стоит забывать, что мастера зачастую не имели подходящего образования, инструментов и чертежей. Они все делали на глазок и опираясь только на свой опыт.

Партизаны не ограничивались местечковым изобретательством, самые лучшие и проверенные наработки они отправляли на «большую землю», чтобы оттуда их передали в другие партизанские отряды. Так, по приблизительным подсчетам Белорусского штаба партизанского движения, в период с 1 января по 1 августа 1944 года к ним на экспертизу поступило 43 рационализаторских и изобретательских предложения, и 21 из них было одобрено и запущено производство в партизанских мастерских. Кроме того, четыре предложения получили рецензию и были отправлены в соответствующие инстанции для дальнейшего заключения, еще по пяти предложениям у авторов запросили дополнительные данные и чертежи, и лишь 15 идей были отклонены.

Все вышесказанное совершенно не клеится с тем образом партизана, который рисует нам современная киноиндустрия. Для многих из нас партизан – эдакий недалекий деревенский мужичок в ушанке и ватнике, которого немецкие зондеркоманды гоняют по лесам, а он отстреливается из старой берданки. Советское партизанское движение было уникальным явлением, сплотившим все слои общества от крестьян до интеллигенции. Люди, оказавшиеся в партизанских бригадах, уже успели посмотреть на войну со всех ракурсов. То, что ломало многих, для них стало стимулом продолжить борьбу. Они считали, что если удалось выжить, то нужно приложить все возможные усилия и помочь своей земле скинуть оковы оккупации – ведь партизанам, в отличие от регулярных войск, отступать было некуда, и попросту не на кого было надеяться, кроме себя, и оружие, которое партизаны создавали «на коленке» при помощи самых примитивных инструментов – самое лучшее тому доказательство.