Первая БМПТ - Объект 787 «Гадюка»

06.11.2017

Некогда секретная разработка – машина для ведения боев в городе "Объект 787" – имеет необычный вид: это танк, у которого амбразура орудия заварена, а по бокам башни располагаются две 30-мм автоматические пушки.

«Гадюка» была построена на базе танка Т-72Б. Для упрощения и удешевления конструкции ее создатели – опытный завод № 100 – отказались от управляемых ракет. "Их заменили двумя блоками Б8В20 с авиационными НУР С-8, по 6 пусковых в каждом. Короба блоков имели легкую противопульную защиту. Дополнительно к автоматическим пушкам боевая машина вооружалась четырьмя пулеметами – двумя 7,62 мм ПКТ и двумя 12,7 мм НСВТ."

Испытания боевой машины проводились в апреле 1997 года на Чебаркульском полигоне при участии представителей Минобороны России.

«Результаты стрельб показали высокую огневую эффективность этой машины: полностью "уничтожено" боевое отделение противника. Правда, это относится к пушечно-пулеметному вооружению, а вот стрельба НАРами результатов не дала.

Несмотря на определенный успех, заниматься доводкой «Гадюки» конструкторам было запрещено, работу свернули, а опытный завод – закрыли.