Пистолет Sig Sauer P229

19.10.2017

Пистолет Sig Sauer P229 раннего выпуска с оборачивающими щечками рукоятки фирмы Hogue

Пистолет P229, находящийся в производстве с 1991 года, является на данный момент одним из лучших образцов личного короткоствольного оружия в мире. Эта модель благодаря отработанной при создании предыдущих пистолетов конструкции и применению патронов с высоким останавливающим действием пули обладает отличными боевыми и эксплуатационными качествами. В настоящее время Sig Sauer выпускает несколько вариантов P229, предназначенных для определенных целей и задач их применения. Все современные P229 имеют направляющие пазы Picatinny rail в низу передней части рамы для крепления тактических фонарей или лазерных целеуказателей. P229 Crimson Trace отличаются от стандартной модели встроенным в щечки рукоятки лазерным целеуказателем.

Оружие использует патроны 9mm Parabellum, .357 SIG и .40 S&W. Базовый вариант P229 оснащается ударно-спусковым механизмом двойного действия. Затвор-кожух данной модели изготавливается не штамповкой, а фрезерованием из цельной стальной заготовки. Рама производится из легкого сплава на основе алюминия. Затворы-кожухи выпускаются в США, американским отделением Sig Sauer, а рамы – в Германии. Это универсальный пистолет сочетающий постоянную боеготовность в режиме самовзвода и возможность ведения точной стрельбы в режиме одинарного действия с безопасностью в обращении. Благодаря использованию боеприпасов разного калибра, типа и мощности возможно подобрать именно то оружие, которое наиболее соответствует поставленным задачам.

На пазы в передней части рамы могут устанавливаться любые дополнительные приспособления, однако пистолет так же предлагается с щечками рукоятки имеющими встроенный лазерный целеуказатель. Владелец такого устройства фирмы Krimson о его преимуществах: «Пользоваться очень удобно. Ночью светит дальше, чем я вижу, хоть на 50, хоть на 100 метров. Днем в помещении пятно видно хорошо, на улице хорошо видно метров до 15, на 25 метрах уже его надо искать, навскидку прицелиться не получится. Т.е. для самообороны никаких проблем днем быть не должно и на открытом стрельбище при желании тоже можно пользоваться по крайней мере до 25 м. Исключительно хорошо работает в качестве ночного прицела, гораздо лучше, чем тритиевый ночной прицел, целиться навскидку получается заметно быстрее. Это основной смысл ЛЦУ в моем понимании». Магазины P229 не взаимозаменяемы с магазинами других моделей Sig Sauer.

Пистолет Sig Sauer P229 выпускающийся в настоящее время

В пистолетах, использующие патроны .40 S&W и .357 SIG допускается смена калибра путем установки другого ствола. Однако смена калибра невозможна для 9 мм пистолетов. Магазины P229 не взаимозаменяемы с магазинами других моделей Sig Sauer. При этом конечно же наиболее оптимальным вариантом является модель, использующая патроны .40 S&W, обладающие самым высоким останавливающим действием пули при приемлемой силе отдачи и всего лишь на один патрон меньшей емкости магазина, чем в оружии калибра 9 мм.