Пистолет ТТ "Тульский Токарев"

22.10.2017

Пистолет ТТ был создан конструкторской группой под управлением Федора Васильевича Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. Револьвер Наган не обладал необходимой скорострельностью, огневой мощью и эффективностью стрельбы. Необходимо было создать личное оружие с более высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами. Широко распространенные тогда карманные пистолеты Browning и Mauser калибра 7,65 мм не годились для использования в войсках из-за малого останавливающего действия пули, бельгийский Browning 1903 калибра 9 мм не имел внешнего курка и был рассчитан на довольно маломощный патрон, американский M1911A1 был слишком крупногабаритным и тяжелым, достаточно сложным в производстве оружием, хотя и очень эффективным в стрельбе, любимый многими красноармейскими командирами и революционерами Mauser C-96 безнадежно устарел, а немецкий Parabellum P.08, обладавший отличными боевыми и эксплуатационными качествами, был слишком дорог и трудоемок в производстве. Вообще причиной отказа от зарубежных систем была необходимость переоснащения оружейной промышленности новым производственным оборудованием и введение новых стандартов, что требовало гигантских расходов, не приемлемых в то время для Советской России. Новое оружие для вооружения командного состава Красной Армии должно было иметь большую дальность действительного огня, небольшие габариты, малую массу, открытый курок и максимально простой предохранитель, а также красивый внешний вид, но главное, быть простым по конструкции и приспособленным к дешевому массовому производству на устаревшем и примитивном оборудовании.

Для использования в новом пистолете был выбран мощный патрон калибра 7,62 мм с начальной скоростью пули 420 м/с. Это был переконструированный патрон «7,63mm Mauser», получивший в последствии обозначение «7,62×25 ТТ». Использование данного патрона не требовало переоснащения производства, в добавок, на складах имелось довольно большое количество 7,63 мм патронов, закупленных у немцев для пистолетов Mauser C-96. Поставленные задачи, касавшиеся качеств самого пистолета, были выполнены благодаря новым конструкторским решениям Токарева, взявшего за основу систему запирания Браунинга, как наиболее простую и наилучшим образом подходящую для использования в компактном оружии под столь мощный патрон, а так же компоновки и дизайна пистолета FN Browning model 1903. В июне — июле 1930 года состоялись первые полигонные испытания пистолета Ф.В. Токарева вместе с отечественными конструкциями С.А. Прилуцкого и С.А. Коровина под патрон 7,62×25, а так же иностранными пистолетами FN Browning model 1922 и Walther PP калибра 7,65 мм, Parabellum P.08 калибра 9 мм и Colt M1911A1 45-го калибра. Во время этих испытаний пистолет Токарева продемонстрировал отличные баллистические качества и точность. При стрельбе на 25 метров радиус рассеивания составил 7,5 см.

Оружие Токарева оказалось простым в обращении и эксплуатации, превосходило другие образцы по массогабаритным характеристикам, и надежным в работе при длительном ведении огня. Огромным преимуществом для советской оружейной промышленности тех лет была технологичность и простота производства этого пистолета. Конкурсная комиссия во главе с М.Ф. Грушецким сочла пистолет Токарева наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки. Требования комиссии включали повышение точности стрельбы, облегчение усилия спуска и безопасности в обращении. Токарев за несколько месяцев работы выполнил поставленную задачу. Решение о дополнительных испытаниях было принято 23 декабря 1930 г В январе того же года, в г Солнечногорске Московской области, на полигоне Высшей стрелковой школы «Выстрел» состоялись испытания, на которых присутствовали главные военные руководители государства: К.Е. Ворошилов, М.Н. Тухачевский, и. П. Уборевич, а так же многие высокопоставленные чины. По результатам испытаний были отмечены преимущества усовершенствованного пистолета Токарева перед другими образцами. 12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал первую партию из 1000 пистолетов для всесторонних войсковых испытаний. В том же году пистолет Токарева был принят на вооружение РККА под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г» вместе с патроном 7,62×25 под обозначением «7,62-мм пистолетный патрон «П» обр. 1930 г». Неофициально это оружие стали называть ТТ (Тульский Токарева), позднее за ним закрепилось именно это название.