Пистолет-пулемет скрытого ношения

08.11.2017

В период с весны 1943 по лето 1944 гг. старший мастер партизанской бригады «Разгром» Николай Степанович Сергеев разработал и изготовил пять пистолетов-пулеметов своей собственной конструкции. Изобретение Сергеева предназначалось для скрытого ношения и неожиданного применения на коротких дистанциях. Пистолет-пулемет был разработан под патрон 7,62×25 мм ТТ. Главной особенностью этого образца являлся затвор – ни с одной, ни с другой стороны ствольная коробка не имела рукоятки взвода. Чтобы взвести пистолет-пулемет, нужно было потянуть на себя прицельную мушку. Металлический кожух сцеплялся с затвором и ставил его на боевой взвод. Такая компоновка вкупе с малым размером (длина 50,5 см) делала оружие более плоским и пригодным для скрытой носки.

В основном ПП Сергеева предназначался для автоматического огня, но было несколько образцов, имевших специальный переводчик для переключения на одиночный режим. В этом пистолете-пулемете все, кроме ствола, который Сергеев позаимствовал у ППШ, было изготовлено кустарным способом с применением самых простых инструментов. Конечно, у него были и свои минусы. Так, например, эффективную стрельбу из этого оружия можно было вести лишь на дистанциях не более 100 метров, а некоторые образцы могли взводиться непроизвольно. К тому же, на некоторых экземплярах не было плечевого упора, что также негативно сказывалось на меткости стрельбы. Но если исходить из того, что подобное оружие должно было применяться неожиданно для противника и на близкой дистанции, то такой пистолет-пулемет мог оказать значительное влияние на успех операции.

Интересный факт: Пистолет-пулемет скрытого ношения конструкции Сергеева производился им не просто так, а под конкретного владельца с учетом особенностей его дальнейшего применения. К тому же, такое оружие носило для партизан еще и сакральный характер. Для них оно было символом борьбы и силы духа.