Пулемёт MG-34

01.11.2017

Пулемет (в его современном понимании) впервые появился в конце XIX столетия усилиями Хайрема Максима. Уже первый опыт его применения показал высокую эффективность этого вида оружия. Но настоящим звездным часом пулемета стала Первая мировая война.

Пулемет царил над полями сражений того времени. Пулеметы начали устанавливать на танки, самолеты, военные корабли. Большинство пулеметов того времени имели приличный вес, их устанавливали на специальные станки или турели.

Активно велись работы над созданием так называемого единого пулемета, который мог бы исполнять функции как легкого пехотного пулемета, так и устанавливаться на турель, станок или на бронетехнику.

Подобная концепция существенно упрощала использование подобного оружия, уменьшала затраты на снабжение и обучение личного состава. Подобным вопросом занимались во многих странах мира, но добиться успеха смогли лишь в Германии.

Первым единым пулеметом по праву можно считать немецкий MG-34.

В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемёт MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемёта в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG-42.

Характеристики:

Масса, кг: 12,1/19,2 (со станком)
Длина, мм: 1219
Длина ствола, мм: 627
Патрон: 7,92×57 мм Mauser
Принципы работы: Отдача ствола с коротким ходом, поворотный затвор
Скорострельность, выстр/мин: 800—900
Начальная скорость пули, м/с: 755
Вид боепитания: лента на 50 или 250 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов

Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный.

Короб цилиндрической формы, фрезерованный, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правой стороне и защёлкой на левой. Короб может поворачиваться на упомянутой оси относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казённую часть ствола.

Таким образом, смена ствола осуществляется за считанные секунды, однако пулемётчику требовалась теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имел каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемёта обязательно входила асбестовая рукавица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего короб поворачивался в исходную позицию.

В комплекте к пулемету шел кофр на три запасных ствола. Рекомендовалось сменять ствол после 300 выстрелов.