Самая мощная РСЗО в мире «Смерч»

Несмотря на развитие авиации и появление все более совершенных управляемых боеприпасов, работы над которыми ведутся во многих странах мира, значение ствольной и реактивной артиллерии не становится меньше. Более того, опыт локальных конфликтов последних десятилетий показывает высокую эффективность использования реактивных систем залпового огня (РСЗО). Все больше стран стремятся обзавестись собственными образцами подобного оружия. Одной из самых мощных систем залпового огня на сегодняшний день является РСЗО «Смерч», разработанная еще в СССР.

Реактивная система залпового огня «Смерч» предназначена для уничтожения практически любых групповых целей на дистанциях от 20 до 90 км. Это могут быть бронированная и небронированная техника противника, его живая сила, узлы связи, батареи тактических ракет, командные пункты, аэродромы подскока неприятеля. Дальность поражения цели позволяет вести огонь с таких дистанций, которые делают «Смерч» неуязвимым для артиллерии противника.

Отклонение ракеты составляет всего лишь 0,21% от ее дальности полета, что дает на дистанции 70 км погрешность в 150 метров. Это очень высокая точность для подобного оружия, она достигается за счет высокой скорости вращения ракеты в полёте, а также благодаря ее системе управления.

СЗО состоит из следующих элементов:

боевой машины;

*реактивных снарядов калибра 300 мм;

*транспортно-заряжающей машины;

* метеорологического комплекса;

*автомобиля для топографической съемки;

*комплекта специального оборудования.

*Боевая машина состоит из автомобиля высокой проходимости: «МАЗ-79111», «МАЗ-543М», Tatra 816 (Индия) и артиллерийской составляющей, которая размещается в задней части машины. Впереди находится кабина водителя, моторный отсек и кабина экипажа, в ней размещены система управления огнем и средства связи.