Самый первый револьвер "Наган"

06.11.2017

Безусловно, самой удачной из всех револьверов братьев Наган стала «Русская модель» - Наган обр. 1895 года, и, во многом, благодаря системе обтюрации пороховых газов. После перевода производства в Россию, и изготовления предусмотренных контрактом образцов, несмотря на полученную по итогам конкурса премию, дела Леона Нагана, который после того, как Эмиль ослеп, занимался разработкой оружия один, пошли под откос. Это объяснялось и все большим количеством самозарядных пистолетов, появлявшихся на рынке (так к 1910 году на вооружении армии Бельгии был принят пистолет Browning), и тем, что самую свою удачную модель Наган производить, согласно контракта с Россией, не мог.

Обойти ограничения Наган мог лишь одним образом – создать револьвер с похожей системой обтюрации пороховых газов, но с откидывающимся в сторону барабаном, и к 1910 году такой образец был готов, правда сам Леон Наган к тому времени умер, и оружейный бизнес продолжали его сыновья.

Технически Наган обр. 1910 года (Nagant mle. 1910) повторяет конструкцию «русской модели», с единственным отличием – барабан для перезарядки откидывался вправо, защелка барабана находилась на правой стороне рамки, за барабаном, а выброс стреляных гильз осуществлялся экстрактором, при нажатии на подпружиненный шпенек оси барабана.

Nagant mle. 1910 выпускался в весьма ограниченных количествах под патроны калибра 7,5 мм и 8 мм весьма непродолжительное время – сыновья Леона Нагана предпочитали заниматься автомобилями, а в 1914 году кайзеровские войска оккупировали Льеж, и с оружейным бизнесом было покончено.

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 7,5 мм и 8 мм
Длина, мм 235
Длина ствола, мм 110
Вес без патронов, г 795
Прицельная дальность, м 50
Емкость барабана 7