САУ 2С7 «Пион»

САУ 2С7 «Пион» — это советская 203-мм артиллерийская установка, принятая на вооружение в 1975 году и модернизированная в середине 80-х. Сегодня САУ «Пион» является одним из самых мощных самоходных орудий в мире, она и сегодня используется российской армией и вооруженными силами бывших советских республик.

В начале 60-х годов стало очевидным, что тотальная ядерная война бессмысленна и маловероятна, так как приведет к полному уничтожению участвующих в ней сторон. В военной среде все более популярной становилась теория локальной войны, с использованием тактического ядерного оружия. Основной целью в таком конфликте должны были стать войска противника и объекты его военной инфраструктуры, а не мирные города.

САУ 2С7 «Пион» выполнена на безбашенной схеме, 203-мм орудие установлено открыто в задней части машины. Самоходная установка состоит из механизированной пушки и корпуса. Экипаж состоит из семи человек (у «Малки» — шесть).

Корпус машины делится на четыре отделения, во время марша экипаж находится внутри него. В передней части машины расположено отделение управления, в нем размещены места для механика-водителя, командира машин и еще одного члена экипажа. Дальше находится моторный отсек с двигателем, за которым расположено отделение расчета, с местами для трех членов экипажа и наводчика. Там же хранится и боекомплект. В кормовой части самоходки установлено 203-мм орудие и сошник.

Корпус «Пиона» имеет двухслойное бронирование: наружные броневые листы имеют толщину 13 мм, а внутренние – 8 мм. Корпус защищает экипаж не только от пуль стрелкового оружия и осколков, но и от действия проникающей радиации. Он ослабляет ее действие в три раза.

Основным вооружением «Пиона» является 203-мм орудие, максимальная дальность стрельбы которого составляет 47,5 км. Скорострельность САУ – 1,5 выстрела в минуту (2,5 – на «Малке»). Орудие состоит из ствола, затвора, загрузочного лотка, подъемного и поворотного механизмов, люльки, противооткатного устройства, механизма заряжания, двух уравновешивающих устройств, станка и прицельных приспособлений.