Стрельба из автомата в движении

01.11.2017

При выдвижении в атаку так или иначе приходится Стрелять на ходу, прикрывая себя собственным огнем. При Проведении антитеррористических операций часто возникает необходимость вести огонь на ходу, и к тому же при этом для большей точности стрельбы приходится держать противника в прицельных приспособлениях.

Тот, кому приходилось так стрелять, знает, как это тяжело. При ходьбе стрелка качает, и его автомат независимо от воли хозяина «живет своей жизнью». Чтобы вас не качало и наводка не сбивалась, при движении вперед «на цель» ступайте мягко, как кот, и правую ногу ставьте на грунт носком, развернутым вправо, каблуком вперед .

При этом вы всегда будете развернуты изготовкой на цель, находящуюся «прямо по курсу». Автомат приложен прикладом к плечу, между плечом и бицепсом, или к правой части груди так, как вам это будет удобнее.

Вы почувствуете, что «качать» оружие стало значительно меньше. Но это еще не все. Когда вы перемещаетесь на полусогнутых ногах, с развернутым вперед правым каблуком, старайтесь, чтобы задница (автор просит извинить, но иначе сказать нельзя) «шла» постоянно на одном уровне, не выше и не ниже. Тренируйтесь, чтобы все, что находится ниже этого уровня, работало самостоятельно, амортизируя при ходьбе.

Зашагивания делайте пошире. Довольно быстро вы научитесь перемещаться почти бегом. На первых порах старайтесь выстрелить в между опорной фазе, когда одна нога перемещается в воздухе, еще не ступила на грунт и не вызвала сотрясения. Но со временем этот момент потеряет значение, и вам будет все равно, как стрелять — стоя с места или на ходу.

Для тренировки намечайте прицельную точку метрах в двухстах, берите ее на мушку и потренируйтесь удерживать ее в прицеле при подходе к ней. Затем увеличивайте скорость — зашагивания делайте все больше и больше, но обязательно на полусогнутых ногах, амортизируя на них, как на рессорах. С непривычки сделать это будет тяжело, но когда ноги переболят, все получится.

Есть и другой способ, при котором ступни ставятся одна за другой. Этот способ проще и не требует тренировки, но тактически он медленный, силуэт стрелка повышен, и тяжелее сделать уход вправо-влево. Но главное даже не в этом. Стрелять надо не только перемещаясь вперед, но и двигаясь назад. Причем двигаясь очень быстро. Это можно сделать только при больших зашагиваниях.

Немецкие егеря использовали тактическую стрельбу «ходом назад» при партизанских контратаках или же когда партизаны внезапно массой выдвигались из-за деревьев или «сыпались» с них вниз. Немцы считали, что в лесу при контрпартизанских мероприятиях в собственном тылу бессмысленно удерживать какие-либо рубежи лагеря сразу же отходили назад со стрельбой вперед, контролируя огнем дистанцию между собой и партизанами, а при отходе назад еще и подкидывали гранты, на которые сгоряча набегали партизаны. Немцы делали это до тех пор, рока партизанская контратака не захлебывалась в собственной крови. А потом егеря вновь шли в атаку, стреляя на ходу, как было описано ранее.

Это называлось — работать в пластичном, или, как сейчас называют, «липком контакте». Это не было захватом за пояс — это был захват за горло.

При отходе назад со стрельбой цепочка следов выглядит точно так же, как и при наступлении вперед. Чтобы получилось лучше, потренируйтесь ступать левой ногой не на каблук, а на носок. Упражняйтесь — если этот прием удавался немцам, то вы им обязательно овладеете.

В боевой обстановке случается необходимость стрелять с одновременным перемещением в сторону от себя, чтобы не попасть под пулю. Для перемещения вправо от себя подшагивайте левой ногой, каблук которой слегка развернут против часовой стрелки. Разумеется, такое перемещение происходит опять же на полусогнутых пружинящих ногах. Основное внимание опять же направляется на то, чтобы область таза шла ровно и точно по горизонту. Если ваша «корма» не будет качаться, то не будет пружинить и система «стрелок-оружие». Потренируйтесь для плавности хода ставить правую ногу на носок. А затем потренируйтесь делать шаги пошире и двигаться побыстрее, как вперед, так и назад.

Обратите внимание на то, что постановка ступней, в сущности, одинакова. Это и позволяет очень легко переходить от перемещения вперед-назад к перемещению вправо-влево.

При достижении устойчивых результатов научитесь стрелять с перемещением влево с левого плеча. Так все-таки будет получаться результативнее. Для этого все вышеописанное натренируйтесь выполнять «в зеркальном варианте». Сначала это будет непривычно, но при направленности активного внимания на левую часть плечевого пояса, на левое плечо и левую руку все начнет получаться.

Некоторые стрелки очень хорошо стреляют в перемещениях вправо-влево с упором приклада в правую часть груди под ключицей и при постановке ступней, как показано на цепочке следов. Изготовка «выше пояса» точно такая же, как и при стрельбе «навскидку». Когда-то это был «высший пилотаж» инструкторского состава немецких егерей.