Т-14 «Армата»

16.10.2017

Т-14 (Индекс ГБТУ — Объект 148) — новейший российский основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».

Широкой публике Т-14 был представлен на параде Победы в 2015 году вместе с другими изделиями на базе «Арматы». В 2015 году изготовлена предсерийная партия из 20 танков.

В 2017 году началось серийное производство танков, которое не планируется сокращать даже в условиях кризиса. Одновременно начата процедура военной приёмки и устранения недостатков

Силовая установка

Челябинский ГСКБ "Трансдизель" для нового танка разработал силовую установку, которая будет производиться на ЧТЗ. Танковый двигатель дизельный, четырёхтактовый, 12-цилиндровый с газотурбинным наддувом с промежуточным охлаждением воздуха. Двигатель 12Н360 Х-образный с жидкостным охлаждением уже прошел комплекс испытаний (ресурсных и ходовых) в 2011 году.

Комбинированный ствол для снарядов и ракет

Основным танковым орудием, устанавливаемым на отечественные танки, были версии пушки 2А46М. Модификация этого орудия 2А46М-5 обладает точностью стрельбы на 20% выше при суммарном рассеивании в 1,7 раза ниже, чем его предшественник. После доработок новое орудие способно проводить стрельбу новейшими бронебойно-подкалиберными снарядами повышенной мощности.

С целью улучшения боевых характеристик пушку 2А82 для установки на перспективный танк "Армата" модернизировали, удлинив ствол до 7 м. При этом для коррекции снаряда вследствие изгиба ствола при огневом залпе предусмотрена система автоматической коррекции. Это достигается креплением отражателя УУИ (устройство учета изгиба). Полученные данные, принятые в устройстве, после цифровой обработки передаются как исправления в баллистический вычислитель. Пушка 2А82 может стрелять новыми боеприпасами БПС "Вакуум-1 " (длина снаряда - 900 мм). Также под новую пушку разработали и "Тельник" с подрывом на линии движения и УРС 3УБК21 "Спринтер". Весь боекомплект размещается в особом модуле, что повышает "живучесть", в случае попадания в корпус снаряда противника. Уже начато серийное производство перспективных снарядов и налажено снабжение ими новых машин, а также создаются арсенальные запасы под новый танк "Армата". Но российские оружейники намерены и дальше модернизировать 82-ю пушку и боеприпасы под неё. Также перед создателями новой пушки стоит еще одна задача. Германия ведет разработку электротермохимической пушки на базе Rh120L55. Уже есть намерение развивать этот перспективный вид метания снаряда на базе 2А82.

Пулеметное оснащение

По традиции не осталась без пулеметного вооружения и платформа "Армата". Танк будет оснащен двумя пулеметами. Один из них - спаренный ПКТМ (6П7К), который располагается в специальном отделении снаружи башни. Пулемет соединяется с пушкой специальным параллелограммным приводом. Комплект из 1000 патронов заправлен сразу в пулемет, и еще 1000 патронов в лентах находятся в ящике ЗИП позади башни.

На крыше башни будет установлен 12,7 мм пулемет "Корд". Для удобства прицеливания он работает синхронно с командирской панорамой. Углы обстрела - от -10⁰ до +70⁰. Боекомплект из 300 патронов непосредственно заряжен в пулемет, и еще 300 патронов в ленте находятся в ящике ЗИП на корме башни. Пулемет можно использовать для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. Для борьбы с последними на машине дополнительно устанавливаются зенитные ракеты.

Радарный комплекс

Система, которой обладает новый российский танк "Армата", держит под наблюдением и отслеживает траекторию полета одновременно до 40 динамических и 25 аэродинамических целей. Радиус контроля территории наблюдения - до 10 км. Система в состоянии автоматически уничтожать мишени габаритом до 0,3 метра, которые попадают в зону поражения. Кроме этого, в новой машине работает система диагностики танка. Во время боестолкновения программа самостоятельно оценивает угрозу от противника и выбирает порядок действий таким образом, чтобы модули танка не вышли из строя. Аналогичная система есть и у танков "Леопард-2". Система, состоящая из огромного количества сот–микроволновых передатчиков АФАР, определяет координаты и параметры потенциальной угрозы и дает команду танку на уничтожение целей.

Мнения зарубежных экспертов

По мнению военно-политического эксперта и бывшего разведчика Я. Кедми, российский танк "Армата" далеко обогнал в техническом отношении другие танки стран НАТО по тем передовым решениям, которые применены в новой боевой машине. Поколение танков "Армата" призвано заменить технику эпохи холодной войны – танки Т-64, Т-72, Т-80. Танк на платформе "Армата" позволяет заменить множество других боевых машин. К 2030 году Россия будет в состоянии полностью обновить весь парк боевой техники. Еще совсем недавно отечественное танкостроение ориентировалось на танк Т-90. Теперь "Армата" призвана в корне изменить принципы танкостроения не только в России, но и во всем мире.